2016年7月5日 星期二

Aqua:黃昏都市人



外國盛行的Pre-Theatre dinner,亦即是early bird dinner,放諸在香港,好像只有在經濟不景氣的時候,才會出現的優惠。記得以前半島酒店的Felix,洲際的Spoon,曾推出過early bird dinner menu,兩個人不用一千,便可以入場。

又或者,普通港人又怎會那麼早下班,能夠在黃昏時段安坐在餐廳的一角,與朋友們共享晚餐?除非,你像我,下班時間早,兼不用加班。

與我份屬鄰居的T小姐,(其實,我與她的住所,只是一個巴士站之隔,不到十分鐘的腳程。)本月是她的生日,借故請她吃一餐,地點在尖沙咀Aqua

全因這裡剛推出Sunset menu,三道菜,每人$498。

無獨有偶,她下班時間與我一樣地早,兩個人在黃昏時間,居高臨下,遙望著維港,只談風月,不談足球。

(記著,唔好著妳啲波衫!)我千叮萬囑。

當然,我也沒有穿球衣,一個英格蘭,一個德國,隨時擦出火花,恐怕不歡而散,哈哈。

2016年7月3日 星期日

大班樓:亞洲五十大餐廳之一



五年前開blog,第一篇文,就是寫大班樓。

我對它,有一份莫名的情意結,下月初,將會在這裡擺兩圍,非常期待。

位於中環邊陲位置九如坊的大班樓,在金碧輝煌的招牌下,標榜原汁原味的大廚鄧天手上,將精心挑選的食材化成一道道令人拍案叫絕的佳餚。連續數年成為亞洲五十大餐廳其中之一,成就斐然。

2016年7月2日 星期六

龍鳳祥餃子坊:麥文記的新鄰居



晚上十一點多下班,不時到佐敦白加士街的麥文記宵夜,發現在它與麥奀記之間,新開了一間名叫龍鳳祥餃子館

似曾相識的名字,原來是灣仔龍鳳餃子館的分店。

灣仔店開業多年,一直未有機會到訪,與公司的距離只有十分鐘腳程的佐敦店,對我而言是非常方便。

每逢去北方餃子店,總會拿我最喜歡的土瓜灣巧興相比,是感情分大晒也好,是水準實在超班也好,沒有一間能比得上它。

晚上十時仍然開門營業,直至十一時關門。

2016年7月1日 星期五

BOND:小大坑的邪惡軸心 - 芝士意粉



把原隻巴馬臣芝士的中心挖空,然後放意大利粉,意大利飯下去煮,最後成為充滿芝味的妙品,聽罷,你們想試嗎?

我對它的印像,在數年前某個飲食展覽,淺嚐過之後,一直念念不忘。

上星期,見到有網友上載cheese wheel pasta的照片,心想:(他幾時去了歐洲?)

看看打卡,原來是剛開業不久,位於大坑的BOND

2016年6月30日 星期四

Chao Chao Gyoza - 餃餃 餃子:黃埔餃餃震



喜歡吃餃子的我,可以視其為正餐,正如我最常去的土瓜灣巧興,通常是來一份煎餃子,再加半份白灼餃子。近年才變成一份餃子,加一碟雞絲涼麵。

經常聽到北方人,埋怨吃不慣南方的口味,身為廣東人,又不見我說吃不慣北方餃子?

一直未能抽空在日本有三十多間分店,現今開到過來香港,位於灣仔廈門街的日本Chao Chao Gyoza,試試其日式煎餃子。

本月初,在黃埔開設第二間分店,對我而言,位置更加便利,十五分鐘的腳程,便回到我公司,趁這天上班前,來吃個午飯。

2016年6月29日 星期三

猛烈南瓜在Metro:大阪米芝蓮三星懷石料理@柏屋



說到日本料理中的極致,如果說是懷石料理,應該沒有人反對吧。只用口去品嘗懷石料理是不夠的,要用五官去感受。由餐廳的環境、餐具擺位、食材烹調方法,都可以領會到懷石料理的極致。與其說是一餐盛宴,不如說是一場可以吃進肚裏的藝術展。

連續數年拿下米芝蓮三星之榮譽的大阪懷石料理——柏屋,於上年尾進軍香港,沒有大鑼大鼓的宣傳,只有懂吃的老饗摸上門。由電梯步出的一刻開始已經感受到懷石料理低調恬靜的個性,由京都大德寺題字的櫸木牌匾、灰色的牆紙營造出日本茶室的調子,還有代表着四時八節的名家筆下的圖畫,像走進一間禪味甚濃的畫廊。

2016年6月27日 星期一

怡東軒:夏日傾情



作為一間酒店粵菜廳,按照時令來推出新菜式,早已不是甚麼新鮮事,只是配合粵菜的不時不食之傳統。

銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,我對他好像是有種約定俗成,一期一會,今次,應邀來試主廚黃永強師傅,為夏天設計的新菜式,聽說有些是近乎失傳的風味。。

帶著Vinexpo惹回來的酒氣,踏足酒店的二樓的怡東軒,先旨聲明,是晚謝絕酒精,給我一杯可樂便可,最好加多一點冰塊。

2016年6月26日 星期日

丼丼屋食堂:期間限定$98名物海膽丼



丼丼屋丼丼屋食堂,已不知有多少個年頭,期間光顧過數次,驚喜談不上,勝在水準平穩。

這是連鎖店一貫的穩陣風格。

話須如此,又未去到一成不變的地步,久不久都會推出新菜式,否則,你唔悶,食客都會悶。

今期丼丼屋食堂,推出的名物海膽丼,$98一客,價格看似便宜到笑,實際上又是如何呢?

2016年6月25日 星期六

鐵牛台灣牛肉麵:止癢台灣牛肉麵



(既然一年起碼去一次台灣,為何還要花時間,在香港吃台灣牛肉麵?)

朋友F,如是地說。

(咁,就算我一年去兩次台灣,加埋最多六日,極其量只能夠食四碗牛肉麵,有時癮起,都無辦法,唯有當自己係道友,走去診所飲杯美沙胴。)

我嘗試作出解釋。

香港吃到的台灣牛肉麵,只有程班長比較像樣,記著,是比較像樣,要是放在台灣本土,好過它的,大有人在。

得知尖沙咀有一間掛台灣牛肉麵的排頭,名叫鐵牛台灣牛肉麵,上網看過有關該店的食評,差不多一面倒讚好,無論是所謂掛名殿堂級,抑或是見習生,口徑一致。

就找個下午來試試,反正鐵牛與我公司的距離,大約十分鐘步行路程。

2016年6月24日 星期五

華記士多:價廉物美土炮咖喱蛋包飯



上個月尾,我在這裡為土瓜灣的味將軍,寫過一篇文,提及過的蛋包飯,水準尚欠一點點。

這蛋包飯到底欠了甚麼?就是飯底沒有炒過。除非你只是咖喱飯,那就情有可原,換過來是蛋包飯的話,有欠完整。

近日,此小店在網路上好像被瘋傳,不時在Facebook的大大小小飲食群組,皆見到其蛋包飯,叉蛋飯的蹤影,看來,下次再去要與其他人爭位了。

一直想去的西灣河華記士多,見識一下高手在民間,街坊們口碑載道的咖喱蛋包飯。這天中午終於提起勁,由家坐巴士出發,大約五十分鐘車程,來到門面頗為殘舊,只有十個八個坐位的華記。