2018年9月22日 星期六

東京:日威夜威在新宿@Zoetrope



在新宿吃過蝦湯沾麵,再到Tower Records買唱片,未想太早回到下榻的住宿,於是便來到這間名叫Zoetrope,當地頗有名的威士忌酒吧,先喝兩杯。

得到Whisky Magazine的認證,成為其中之一間當地最佳威士忌酒吧,主攻日本威士忌,我輩喝不起已關廠,價值早已升價十倍的輕井澤威士忌;拿著二,三千日元,望著酒吧陳列的各款日本威士忌,總會找到心頭好。

2018年9月20日 星期四

畢打行之解碼軒尼詩



飲水思源,飲酒亦然,想去了解手上杯中物的來由,最直接的方法,就是到酒廠/酒莊一遊,查根問底;當然,你需要的是時間與金錢。

所以我每年的大假,花紅,皆進貢給我的威士忌之旅。

最近,干邑老牌子軒尼詩,進駐中環畢打行5/F,讓大家親身為這個二百多年歷史的酒廠解碼,直至本周日(23/9)。

2018年9月19日 星期三

Veggle Cafe:素食人生



男人四十,開始要好好管理一下自己的身體,多些做運動,無論生活有幾忙碌,我也盡可能抽少少時間,跑得幾遠得幾遠。

最近經常去一間位於觀塘東廣場,一間小小的素食店,每次當我由土瓜灣跑到去觀塘作終點,例必來吃一頓素食;Veggle Cafe,漸漸地成為我這位大叔,生活的一部份。

2018年9月18日 星期二

一個味道一個故事:周末最期待的肉醬意粉



小時候最期待的美食,快餐店的肉醬意粉必佔一席。

家境不好,童言無忌不知家人搵錢辛苦,厚面皮大叫要吃一盒肉醬意粉,當時我每天零用錢,有時沒有,有時只有$2一日;我就讀的小學,距離我家只是五分鐘腳程,起碼不用負擔交通費;學校小食部篤一串魚蛋,五毫子而已,買一本港漫,沒記錯是$3.5。

某年聖誕節,死纏我老母買一副LEGO機場給我,當年已經賣到$800一盒,任天堂紅白機,$600一部,是三十多年前的物價,後來得知當時我老母每個月的薪水,對以前的任性而內疚,有經濟能力之後,盡我能力去補償一切。

乒乓城 Ping Pong 129 Gintoneria:I'm feeling supersonic,give me gin and tonic



近年Gin酒蔚然成風,繼威士忌之後,掀起另一鼓烈酒熱潮,說起我這位大叔,以前是喝Gin先。

廿歲的那一年,第一次去蘭桂坊,記得是在Milk Bar,與當時我喜歡的女生,喝過兩杯之後,坐的士到筲箕灣打冷,記住,真的是打冷,沒有其他;當然我很想有進一步發展,你說有位一身戰鬥格,塗上Calvin Klein Escape香水的少女在你身旁,怎能不心動?

那時喝的是Gin and Tonic,酒保問我喝些甚麼?腦海即時想起OASIS的一首歌:

(I'm feeling supersonic,give me gin and tonic。)

不管你是姓甚麼,也許當時年紀少,Gordon加玉泉,足以成為我的快樂藥,數年後接觸過Bombay Sapphire,又好像是另一個層次;近年經常喝威士忌,偶然也會喝Gin,因為自己的身份,接觸到不少Craft Gin,方知天外有天。

這年來,香港出現了兩,三間Gin Bar,中環置地廣場的一間最有名,但價錢與商場的格調相對;喝一杯Gin and Tonic,好比我在倫敦Rosewood酒店裡面的Gin Bar。(熟悉酒店行情的朋友,該知道Rosewood是甚麼級數)

西營盤的乒乓城,年前改造成為一間Gin Bar,鍛鍊身體四個大字,經常在社交網站上出現,Ping Pong 129 Gintonería,成為了不少型人,尤其是老外,飲兩杯的熱點之一。

2018年9月15日 星期六

Hungry Elephant:天后泰西之味



相約在天后工作的友人午飯,無事不登三寶殿,性質接近江湖救急級別,我提議不如行遠少少,北角碼頭新酒店Hotel Vic,它們的Cruise有個新張大酬賓的推廣,商務午餐不用二百一位兼不收服務費。

友人:(唔太方便行咁遠呀。)

坐車時經過,英皇道近水星街,有間環境頗為開揚的Cafe,名字叫Hungry Elephant,在開飯網看看其食評,有泰菜亦有西餐,當然西餐是加入了泰國料理元素。

(呢間OK㗎,就呢間啦。)友人是泰菜狂人,出自她口中,應該錯不了。

2018年9月13日 星期四

東京:一個人的威士忌@The Mash Tun



看回Facebook的當年今日,上年的九月十三日,我就在東京的威士忌吧 - The Mash Tun,一個人在吧檯前,與威士忌共同渡過了兩小時。

吃過拉麵,跳上山手線的列車,來到目黑站,根據google map的指示,The Mash Tun與JR站的距離,不到二百米,走到酒吧所在的小巷,沒有門牌,但枱頭一看二樓的玻璃窗,高掛蘇格蘭旗,便是了。

2018年9月12日 星期三

鼎爺私房菜:男人七十問鼎高峰



由打功夫去到揸鑊鏟,臨近演藝生涯尾聲,憑著烹飪天份而找到事業的第二春,李家鼎(人稱鼎爺),絕對是近年娛樂圈的一個異數。年屆七十的他,年前主持電視節目-阿爺廚房,反應非常熱烈,由以往給予外間的剛烈形象,變成大眾心目中的烹飪高手。

上年開業的鼎爺私房菜,旋即成為城中飲食界之熱話,訂位狀況一直緊張,一檯難求;消費不便宜,每位連加一差不多$1000起錶,吃的是講求功夫的粵菜,全部都是鼎爺之心血結晶。

今個月初某一夜,有幸成為鼎爺私房菜的座上客,自然抱著期待心情,我還天真地問搞手:(鼎爺今晚喺唔喺度?)

(放心,佢等陣會出嚟!)搞手說。

2018年9月11日 星期二

翠園(星光行):新裝粵菜滋味



近年美心集團旗下的中菜,因時令而推出不同的推廣,慢慢地洗去以往在大眾心目中,那一股"美心味",尖沙咀星光行的翠園旗艦店,開業四十七年,剛剛完成翻新工程,以全新面目示人之餘,新任蔡偉平師傅,是同集團的粵菜食府翠玉軒,連續七年贏取米芝蓮一星殊榮的最大功臣;他除了保留一些傳統菜式之外,更創作不少新派的手工粵菜,不一定要破舊也可能立新,與時並進。

換上新裝的的星光行旗艦店,當踏進大門,眼前的是裝載著翠園起源,當年的開幕剪綵的舊照片之展示牆,分享其誕生的故事。

2018年9月10日 星期一

PICI(尖沙咀店):Blue Monday 一小時意粉聚



主打手造意粉,走親民路線的PICI,由灣仔進教圍開始,不到兩年時間,已經連開兩間分店,最新一間在尖沙咀赫德道,取代了以前西班牙餐廳Alzina的位置。

月前路過,見到仍在裝修當中,圍著寫住PICI的木板舖位,我已經與友人小鎂約定,到時一開業,就要約定來此午餐。

當中班的日子,早上跑完步,出了一身汗,回家梳洗,坐巴士出尖沙咀,中午十二點三刻,餐廳只得三幾枱客人,與入夜後大排長龍,是截然不同的光景。

驟眼所見,尖沙咀店大過灣仔店,友人未到,我先拿位。(呢度係唔接受訂位)

侍應問:(大約幾耐到?)

我:(十五分鐘之內。)

如果是繁忙時間,可能要人齊才能入座也不定。或者這裡午市沒有想像中旺場,得以網開一面。