2014年12月9日 星期二

Le Bistro Winebeast:飲酒晚飯好地方,餐酒全以零售價饗客



上星期某個晚上,去過一間好地方晚飯,事後上載該店的照片至Facebook,已經惹來酒友R先生直豎拇指。另一位朋友L先生,問我這是甚麼地方。。。

好了,是時候共諸同好,這間我口中的好地方,位於灣仔麥加力哥街,法國餐廳Le Bistro Winebeast

究竟,有幾好?

我想問問大家,當你出外晚飯,點一支餐酒,有感到價格不太化算,但是吃飯不能沒有酒,最後還是點一支,埋單的時候,肉赤到入心?

那麼,不如自己帶酒?不收開瓶費的餐廳,比例似乎不多,我說是西餐廳,當然,你有牙力,或者是餐廳熟客/知名博客,可以動用自己的影響力,爭取不收開瓶費。


凡人如我,上西餐廳晚飯,點酒的策略,只是點些比較便宜,或者,索性叫一杯House wine。



而這間Le Bistro Winebeast,最大吸引之處,就是該店除了賣酒,更可以在這裡開,不另收費。

簡單一點說,即是用零售價,在餐廳享用!



香港,好像沒有這一類餐廳,既然有得賺,為何不賺到盡?有時候,做生意也不一定要賺大錢,這間餐廳的老闆,本身是有做紅酒生意,有其背景支持,我們才能以合理價錢,一嚐餐酒與晚飯的配對。



小店形式,面績不大,感覺有點逼,平日的晚上,依然全場爆滿,我與K先生,與M先生兩位酒友,坐在吧檯上。

餐廳由一對夫妻主理,來自法國的大廚,與掌管餐酒的妻子拍住上。

打開酒牌,可以逐杯叫的款式,多達三十多款,至於其他餐酒,最便宜的$130可以來一瓶,最貴的武當,差不多過萬。主要是法國酒為主,亦有少量新世界。

不過,身處Bistro,你幾有錢也好,沒可能在此喝Fine Wine吧,抖氣也有排抖啦,快上快落的環境,不容許坐上數小時。



像我的盲毛,面對著酒牌毫無頭緒的話,大可請教女主人,她會因為閣下的預算,吃甚麼菜,來給予專業的意見。




首先,頭盤為法式燉豬肉,烤法國鄉村麵包,在Bistro當然吃一些家常風味,一絲絲的豬頭肉,有如Terrine般甘香味美,連同麵包一起吃,美味盅然。



配此燉豬肉的餐酒為AOC Vouvray Méthode Traditionnelle Domaine Catherine & Pierre Breton 
‘Epaulé Jeté。$220一瓶。小巧的酒莊,釀出如此清新,果香與燒焗的精華,不錯的平衡度,與乾身,清新的結尾。有能力駕馭濃膩的燉豬肉。



我太喜歡生牛肉料理,餐牌上有Winebeast 特式韃靼牛肉,怎能錯過,所有配料,醬汁已預設在生牛肉裡面,酸甜,微辣的個性,同時亦不失牛肉的鮮味,很有水準的牛肉他他。



以Syrah等三種葡萄,混合而成的AOC Côtes du Roussillon Domaine du Clos des Fées 'Les Sorcières' 2012。$75一杯,還是帶著Syrah的豐厚,與辛辣的個性,不過個性並不太過霸道,圓滑的口感,當然配牛肉菜式為佳。



接著的魚類菜式,奶油鱈魚酪,一絲絲的鱈魚肉,與薯茸,忌廉打成一片,配以清甜的蘋果絲吃,味道平衡而清晰。



是時候油盡Grand Cru,AOC Alsace Grand Cru Domaine Weinbach Riesling 'Schlossberg' 2012,礦物味作主導,沒有德國的Riesling甜到入心,而是較為乾身,爽勁。一杯價錢$158,在酒牌裡面算是中上價錢。



經常在法國餐廳出現的鴨胸,看似平凡,實際此道以薑伴甜菜汁,羅望子與香脆蘿蔔為伴的鴨胸,並不簡單,嫣紅的肉色,彈性中而帶嫩滑,鴨肉味濃郁,甜菜汁與羅望子結合成酸甜的個性,細意中漸見鋒芒。。



AOC Francs - Côtes de Bordeaux Château Le Puy 'Cuvée Emilien' 2011,身旁的M先生說:(這瓶酒曾經在電視版神之水滴出現過!)

豐厚的酒身,果香濃郁,由其是黑加侖的甜味顯得活潑,丹寧柔和,不過,鴨胸的酸甜未免太過強,有點點不太合拍呢。



四款小巧的甜品,個人最喜歡是甘甜豐郁的黑朱古力撻。



最後的餐酒,AOC Rivesaltes Château La Casenove 'Vendange 2007,你當它是較為輕巧的砵酒一樣,配甜品當然沒問題。

餐牌會定期更換,除了散點之外,更提供Dinner Tasting Menu,四道菜,配酒$548,不配酒就減$100,而且,不收甚麼加一服務費!



吸引嗎?

Le Bistro Winebeast:灣仔麥加力哥街15號地下


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