如有追看蔡瀾先生文章的朋友,也會知道他經常提及澳洲墨爾本的勇記越南河粉,更誇獎到天下第一。
直到今天,仍未有機會踏足南半球,未能証實蔡生的口中天下第一越南河,是否好食到飛天。(年年都話十一月第一個星期,過去睇墨爾本盃,不過一直都係得個講字,始終離不開歐洲的空氣。)
身邊有不少到過墨爾本/曾經在墨爾本生活的朋友,對蔡生的推介抱有懷疑。
E小姐:(喺墨爾本,好過勇記嘅越南牛河大有人在,你幾時去?我比個名你。)
K先生:(以前就好食,近年跌晒watt啦。)
S先生:(都唔係好有驚喜,我鍾意巴黎小越南果啲越南河。)
眾說云云,信不信由你,不過蔡生將勇記的秘方,帶過來香港,分享給大家,這是鐵一般事實;就在中環鏞記對面,翠華隔離的舖位,蔡瀾越南粉,本月五日正式開業。
承蒙好友B先生之邀請,得以在開業之前兩天,率先來到試菜,可惜蔡生沒有現身。
根據蔡生所說,在南北越、北美、法國等地方,皆找不到他心目中第一的越南牛河,直到在墨爾本勇記,喝過它們用上超級五十公斤的牛骨牛肉,與及香料,經過長時間熬製而成的牛湯,自此成為了他的第一至愛。
餐廳大門的右方,隔著玻璃的是製河粉機,每天生產兩次,由磨米,蒸米漿,到切河粉,皆在舖內一手包辦,不假外求。這樣可以更有效去保持品質,外來貨的質素,隨時有時價之弊。
餐牌上有三款牛肉粉可選:特別牛肉湯河粉($128),生牛肉湯河粉($88),及自選兩份配料的越南牛肉粉($68)。
試菜局一律奉上生牛肉河粉,粉嫩的牛肉在熱湯上綻放著餘暉,浸多一會,便轉為全熟,影相趁熱,吃亦然。
牛河旁邊的香草,有飽滿的芽菜,還有毛翁(?)與九層塔等越南香草。
淺嚐一口牛湯,就是那種清鮮秀麗,甜度適中,甘醇暢和,由頭喝到尾味道都是一致,未必是我喜歡的味道,但一樣是出色的牛肉湯。(我係比較鐘意喺巴黎食過果碗很濃烈牛香嘅PHO,香港嘅PHO Bar味道就近似,以前越旺都很好,不過自從無用到越南香草之後,食味稍遜。)
嫩滑無渣的牛肉,其味亦濃。桌上有甜醬與辣醬,沾牛肉吃是正常不過。
自製河粉,果然做得很好,每條河粉粗幼度一樣,爽滑乾身,沒有黐在一起的尷尬;米香在牛湯之下並沒有被埋沒其天份,清湯掛粉,再加上越南香草,頓時變得熱情。自製河粉不特止,若吃罷河粉,覺得不夠的話,可要求添加,不另收費,道理像日本拉麵的替玉一樣,此舉開創了香港越南牛肉粉店的先河。
牛肉粉之外,還有兩款湯檬選擇,越式酸辣撈檬似乎很吸引,但這晚的主角,是牛肉粉。
餐牌上的七款小吃,由$38到$78不等,越式炸春卷是正常水準,以生菜卷著來吃,挺滋味。
香芒凌波魚米紙卷,芒果的甜美最突出,主宰了整個米卷的味道。
黃金蝦扒有別平時吃到的炸蝦餅,沒有一鳴驚人的彈性,蝦的鮮味隨著軟淋的蝦餅而出。
憑著蔡生之名,身處中環黃金地段,相信開業不久,蔡瀾牛肉粉定必成為熱店,最重要的是,開業初期的水準,希望不會出現波動,否則便愧對一班慕名而來的食客。
(可能你哋鍾意越南牛肉粉嘅口味,同蔡生有出入,唔,始終佢係著名食家,始終有一定影響力;你信唔信佢嘅推介,係另一回事。)
如果吃罷覺得不滿意,真的不關我事,去找蔡生悔氣吧!
如果吃罷覺得不滿意,真的不關我事,去找蔡生悔氣吧!
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