2018年7月11日 星期三

Ecriture:中環藝術商廈新法色




中環區的餐飲業競爭越來越激烈,最近又有一座新商廈落成:H  Queen's,集合藝廊與餐於一身,位於26樓的ECRITURE,是餐飲集團Le Comptoir的最新一員,揉合了日式風格的法國菜,從其裝修、佈局、配套,與及菜式的精緻度,擺明志不在小。

當一出電梯,餐廳門前擺放了不少有關藝術的書籍,洋溢著濃厚的書卷氣;踏進餐廳的大廳,開放式廚房內的廚師們,正在忙碌著準備午市,書架上陳列著由上世紀初的米芝蓮指南,一字長蛇陣排列,看到至此,大家應不難理解餐廳的目標吧。一些稀有的威士忌,放在餐廳最高處的架上,任人觀賞,此刻我很想喝一小口,如願足矣。






居高臨下的中環景色,被周邊的高樓大廈包圍著,白天看才美,另外餐廳的廂房內,是一個小小的藝廊,展出韓國藝術家朴栖甫的「描法」紅色系列。



執掌餐廳總廚一職的當然並非善類,來自法國干邑區的Maxime Gilbert,其CV絕對稱得上亮麗,曾在法國三星名廚Yannick Alleno的多間餐廳學藝,上任之前,就在城中米芝蓮二星級餐廳AMBER,擔任Richard Ekkebus的左右手。




為何我說餐廳的配套,可見其野心?酒杯是法國香檳區的人手吹製出品,餐具由日本工匠人手製作,連餐刀也像城中某些高級扒房,有多款選擇,無非想客人在此用餐,除了帶著令人懷念的美味離開,還有一些在乎細節的餐飲經驗。



午市套餐由$488一位起(另加一服務費),想試多一點的話,可選擇$1488一位的設計試食餐單;首先試試其新鮮出爐的麵包,佐以海鹽牛油吃,香噴噴到差點要添吃。



頭盤的賣相有如綻放的花朵,Amaebi,以薄薄的紅菜頭片,砌成像花瓣一樣,放在嬌嫩,來自日本北部的甜蝦刺身上,長年在寒冷的水溫下生活,蝦肉的味道特別甜味,再以秀麗的鰹魚果凍作襯托,很有氣質的一道頭盤。



Bamboo,是露荀,切成小段,打成泡沫狀的香滑醬汁,配以野菌,清新可人。



午餐要額外加$128才能享用的Scallop,絕非泛泛之輩,是大廚的法日完美之作,上桌時,侍應在客人面前,用刀將炸得金黃,圓渾的帶子一分為二;當看看橫帶子的橫切面,裡面夾著紫菜。



以法國炸薯仔球的原理,融入在充滿和風的北海道帶子,取代了日式天婦羅的手法;薄而酥脆,輕盈不油的黃金表面,包著的是帶有紫菜香氣,肥美鮮嫩的帶子,生熟程度恰到好處,伴碟的是以芹菜頭打成的foam,其清香與炸帶子的熱呼呼,產生了微妙的平衡。



主菜是羊架,選自法國Averyron的乳羊,其味沒有我吃慣的歐洲大陸羊般,充滿濃烈的羶香,相對較為輕柔的個性,細緻的羊肉香是廣大食客都可以接受;淋上香濃的醬汁,塗上了點點脂粉,顯得更迷人。



不吃羊的話,可選擇多寶魚,於北大西洋生活的魚兒,身段特別肥,魚香濃郁之外更滿佈油香,此道菜的另一亮點,就是伴碟的炒豆干粒與東風螺粒,與雪白肥美的多寶魚同吃,味覺上添了一份細緻感。



餐桌上的寶盒,侍應叮囑我們不要打開,待甜品時間才揭盅。原來是大廚以母親的秘方,製成的朱古力撻,吃之前再淋上數滴干邑,代表他父親的出身地,二合為一的愛情結晶品,每一口的濃甜甘苦的朱古力,與及干邑的芳香,處處流露著愛意。




ECRITURE

中環皇后大道中80號H QUEEN’S 26樓

電話:27955996

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