想也沒想過,當我在兩個月前,在我的飯局群組開event,地點是今年亞洲五十大最佳餐廳,榜內排名最高的中菜廳 - 大班樓,反應熱烈得難以置信,高消費沒有令食友們卻步。
結果,開局一分鐘內旋即打爆兩圍,後補人數亦高達三圍!若然去過大班樓的話,也知道飯店的面積不算很大,最多只可擺兩張大檯。
為免令向隅的食友們失望,最終飯局要分兩晚進行,每晚兩圍,真不易為。
菜單方面不難安排,雞油花雕蒸花蟹配陳村粉一定要有,其他的就交由主理人安排。
大班樓一向不用鮑參翅肚等名貴食材,只以優質的食材,配合複雜但沒有花拳綉腿的賣弄,清脆俐落的烹調手法,將粵菜精緻的一面呈現食客眼前。近年成為亞洲五十大最佳餐廳榜的常客,今年更成為整個榜內排名最高的中菜,成就斐然。或許自從年前失落了米芝蓮一星,難免有點失色;但是兩個飲食榜之中,你們相信那一個?
這是並非簡單的蒸蟶子皇,而是加上二十年陳咸檸檬的蒸蟶子皇,與惹味的蒜蓉粉絲是意想不到的組合,其清幽芳香有如一股清泉,於爽甜的蟶子皇身上,不經意散發出來。
山東燒羊肉夾蝴蝶包,既有北佬的英雄豪氣,配以醃過的洋蔥,鐵漢多一份柔情。
清爽的糖漬荼薇藕片,在第一晚飯局是第二道出場的頭盤,夾在蒸蟶子與燒羊肉之間,有清味蕾之妙,而在第二晚的飯局,就成為第一道頭盤,反而沒有平衡的效果,只是純粹地吃,感覺有點寡。
老火例湯一人一盅,第一晚是菜膽豬肺湯,清甜醇厚,豬肺爽滑可口,味鮮而自然;第二晚的例湯,更加入花膠,我一邊吃一邊對眾食友說:(你哋呢場真係好彩。)
在大班樓沒吃過雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,等於沒來過,兩年前我訪問過,飯店其中之一位主理人天哥,他說從開業數年以來,只有兩天沒有花蟹供應;貨源穩定造就出長年以來,餐牌上不可或缺的招牌菜。
我已吃過多次,不再花太多時間解釋,香醇濃郁的雞油花雕汁,伴以陳村粉一流,當然你可以配個白飯,但要額外加$18一碗。
第二晚,我叮囑侍應:(我果份你比陳村粉得喇,不過要淋多少少汁。)
你可以說我懶得拆殼,未吃過的朋友,吃多一點吧。
花蟹雖好,接下來的魚米湯煮大花蝦球,椒鹽蝦頭,更加拍案叫絕,加入魚肉熬製的米湯,香滑的質感滲出陣陣米香與魚鮮,爽甜而鮮味細緻的大花蝦球,浸在魚米湯上,散發出一股秀氣;炸得香口的椒鹽蝦頭,連帶甘香的蝦膏一同入口,妙極。
一念香蔥一念香辣,形成如此惹味,麻香與蔥油香並存的香辣乾蔥煀滑雞,爽滑的雞皮吸收了兩者的香味,慢慢地滲進鮮嫩的雞肉裡面,剩下的醬汁,可以另外叫碗淨麵來伴。
香甜的梅菜,加上條條都是揀手貨的芥蘭同蒸,怎找到位去批評呢?
單味的蟹肉糯米飯,一絲絲鮮甜蟹肉與蔥花,與粒粒分明,煙韌的糯米飯同吃,出奇地不膩。
甜品三味,包括蛋白杏仁茶、紅棗糕、桂花糕,三者各擁有各自的鮮明個性。
繼年初的聚興家,要分兩晚開局之後,今次大班樓,難度更高,畢竟消費較高,又要計算風險,如果到時有人臨時甩底,我可否即時找到人補上?
最終,兩晚飯局順利進行,皆大歡喜,我也鬆一口氣。
下個月暫時沒有公開局,私局就有一場,不過已滿,有興趣參加者,請繼續留意窮L飯局的消息。
大班樓:中環九如坊18號地下
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