身處小樽的兩天,蕎麥麵癮又起,上網看看有甚麼好介紹。
車站附近有間外表古色古香,大約是明治年代風格的「蕎麦屋・籔半」,應該是當地老店吧。
即刻上Tabelog看看有關該店的資料,3.62分是不錯的分數,開業剛好有七十年,受到不少遊客歡迎的蕎麥麵,當然遊客不限於外國人。
網上不少評語說每逢黃金時段需要等位,晚市五點開門營業,早到免卻等位之苦,然後可以早點吃宵夜,人在日本遊玩,爭取時間品嚐美食,也是人之常情。
身處小樽的兩天,蕎麥麵癮又起,上網看看有甚麼好介紹。
車站附近有間外表古色古香,大約是明治年代風格的「蕎麦屋・籔半」,應該是當地老店吧。
即刻上Tabelog看看有關該店的資料,3.62分是不錯的分數,開業剛好有七十年,受到不少遊客歡迎的蕎麥麵,當然遊客不限於外國人。
網上不少評語說每逢黃金時段需要等位,晚市五點開門營業,早到免卻等位之苦,然後可以早點吃宵夜,人在日本遊玩,爭取時間品嚐美食,也是人之常情。
一年一度的「大班樓」飯局,照舊相約在秋天。
菜單例牌一早寫好,事先張揚盡可能試新菜,以前每次必吃的雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,今次就要放棄,算是破天荒的舉動。
席上除了何故兄第一次來之外,其他朋友已經來過不止一次,有些就已經在九如坊年代開始參與我的飯局,稱得上是大班樓之友。
在廣島的最後一天早上,臨出機場之前,爭取時間吃個早餐,這次我下榻在銀山町的旅館,附近有一間當地的百名店。
就是賣廣島燒的「八昌」,只是轉個彎,早上十點開門營業,我大約早十分鐘到達,已經有人在門外等候。
可能是平日的關係吧,第一輪客人入座,仍未坐滿,我被安排在鐵板枱前,因為在開店前已經落單,師傅已經準備就緒。
在廣島的短短廿四小時,要到臨上機前,才能一嚐尾道拉麵的滋味。
從廣島市中心坐巴士去機場,時間比想像中快,辦理好check in之後,還可以吃點東西才上機,反正我沒有打算在飛機買飛機餐。
行到去美食廣場,見到有間賣尾道拉麵的「麵屋雄」,有不少捧場客,而一碗拉麵的價錢只需900日元。
我的褲袋剛好有9個100日元,臨走之前散盡散銀也好。
經過亞士厘道,見到有間應該是新開不久的冰室(起碼我之前未見過,但也有超過兩年時間沒有來過這條街),白底紅字與「光榮冰室」格局相若,名字叫做「保頓冰室」,連英文名都是叫Bolton。
我第一時間想到:「這間是從英國回流的嗎?」
有睇開英國足球的朋友,沒可能未聽過保頓的名字,位於Greater Manchester的市鎮的球會,千禧年代是英超的黑馬,現正在英甲角逐。
即刻引起我的興趣,反正也要找地方晚飯。
我在高松的時候,在FB即時分享遊歷,友人P先生留言,介紹我去一間咖啡店,很近我所住的酒店。
就是南新町裡面的「南珈琲店」。
經過見到門面,大約是昭和年代已經開業,它們的咖啡豆,如無意外都應該是深炒。
沿住樓梯行上二樓,旁邊貼滿音樂會的宣傳海報,早上九點多,咖啡店差不多坐滿人,我一個人坐在吧枱,那股咖啡香與煙味瀰漫,這裡是可以吸煙的地方,若對煙味很抗拒的話,會即刻走人。
我們從秋葉原回到銀座,目的只想飲杯酒。
今次東京之行,沒有刻意去找一間World's/Asia's 50最佳酒吧,反而早已留意到有間以Highball為主力,在銀座一座商廈七樓裡面的「Rock Fish」。
早到就隨便坐,單看酒吧的格局,應該有一定歷史,吧枱上面的黑熊模型,拿住的是招紙殘舊的三得利角瓶。
即是代表這裡的Highball,就是用角瓶威士忌。
往年的中秋飯局,很少在八月十四晚上,因為要就大家的時間,畢竟我與瓜弟都是輪班工作。
今次要遷就家人,入到去天水圍,但當想起該區有甚麼中菜館可以去,即時響起問號。
老家比較近銀座的一邊, 最後選擇了景湖居的嘉湖鄉村俱樂部,裡面的「星公館」。
只限住戶進入,應該不會太旺場,當晚全場大約只有五成不到的食客,或者到大時大節前夕,才會比較熱鬧。
月前的「文華廳」借尿遁的事件,成為了飲食圈的熱話,最大得益者當然是這間中菜廳,突然的免費宣傳,惹來不少人關注。
友人N小姐在這個時候訂了枱,我說過想在此搞局多時,但一直提不起勁,既然她出手,簡直求之不得。
我召集幾位「大班樓」之友,再加埋她的朋友,坐滿飯廳廂房的三圍枱,更有人很認真帶備Krug香檳應戰。
第一次去廣島,全為了看演場會,只停一晚,名符其實的快閃。
我下榻的旅館在銀山町,從廣島站坐兩個站電車便到,放低個旅行袋,即刻視察一下附近的環境,原來那一間廣島燒百名店,轉個彎就到。
但如果在夜深時份,想吃點東西呢?
旅館隔離有間當地的親子丼連鎖店「なか卯NAKAU」,我去過日本數次,也未曾光顧過,因為餐飲選擇實在太多。