現在回憶起九月某個晚上,在尖沙咀凱悅酒店,旗下的中菜廳凱悅軒,品嚐了一頓主席盛宴,心情仍然雀躍萬分。
除了當晚坐在我身旁的,是一名美女之外,來自深圳君悅酒店的主廚徐師傅,與他的團隊,炮製出一道道巧手佳餚,由頭到尾絕無冷場,惹來同桌所有人擊節讚賞。
這次名為主席盛宴的推廣,由即日起至本月尾,當晚吃過甚麼?一切由頭盤說起。
連同今次已經是第三次到訪凱悅軒,不過距離對上一次到訪,差不多有四年之久。
美麗的酒店女公關E,早在一個月前已經約實我們,非常大陣仗也。
在飯廳與E見面,還要坐在我身旁,心跳突然加速,怎辦?喝杯Prosecco先,冷靜一下,否則整晚難以集中精神,哈哈哈!!!
以上只是說說笑而已,言歸正傳,來自佛山的徐師傅,曾被譽為深圳四大名廚,來頭可說不小,畢竟能夠在君悅酒店擔任主廚一職,絕非泛泛之輩。
首先由涼菜四彩碟打頭陣,風味辣鴨舌、上海醉花螺、香酥蜜汁烤子魚、話梅櫻桃小番茄,雖然徐師傅是廣東人,但以上四道前菜當中,可見他的眼界,遠眺著江南。
香酥蜜汁烤子魚名乎其實,入口香脆酥化,連骨也連嫩滑的魚肉吞下,此刻再以Prosecco佐之,深慶得人。
辣鴨舌的麻辣令人神往,酸甜多汁的小蕃茄,可會想到少年十五二十時,遇上過的櫻桃小咀的女生?
最後,我差不多獨力吃光一碟醉花螺,酒香旨在給予花螺的一記芳香,與其爽甜的個性相輝映。
我不知道佛山人的體內,是否潛在著功夫的基因,但有一點可肯定的是,面前的主廚功夫湯,顯出主廚的真功夫之外,同時亦令男仕們一振夫剛。
紫砂茶壺裡面,除了有鮑魚、花膠、豬肉之外,還加入了海馬,對男性某種功能有莫大裨益,尤其是對同桌的其中一位朋友,向來以官仔骨骨形象示人的D先生,我經常說很多中女對他虎視眈眈,哈哈。撇除特異功能,鮑魚加花膠的組合,基本上已立入不敗之地,每一滴湯汁,盡收鮑魚與豬肉的鮮,而花膠亦吸收了前兩者的精華,採陽補陰,男與女皆值得擁有這一壺妙品。
領略過功夫的霸氣之後,緊隨的是鐵漢柔情,瑤柱雞汁蒸深海星斑球,大廚以雞肉熬出來的雞汁,加入瑤柱,淋在嫩滑肥美的星斑球上,頓時變得清新脫俗。
我不知說過多少次,做人最忌過橋抽板,好心提攜你,你就起人尾注,這反骨行為,人人得而誅之。面對這些人,恨不得將他剝皮拆骨。
這一味拆骨過橋風沙肋排,我不知道大廚是否遇上過這般人渣,但當我面對著此道菜,想起昔日被人出賣的回憶,一時之間將怒火發洩在它身上。
以沉重的木石盛載著豬排,先以香料醃製後煙燻,再耍上辣椒蒜片等材料,切成一粒粒的豬肉,肥瘦分明,入口充滿脂香而不失鬆軟,連帶蒜香與辣椒的刺激,有如飛沙風中轉,山雨欲來的殺氣,瞬間化成香口惹味。
吃罷豬肉剩下肋骨,拿回廚房拆骨再炒,變成鑊氣與惹味兼而有之的炒豬肋肉。
最近有間小店賣肉餅賣到街知巷聞,更連開分店,不過該店的古靈精怪的配搭,惹來網民們詬病。是晚給我遇見的天香蒸原隻膏蟹,誠為膏蟹與肉餅的完美組合。
師傅先將五花腩切成肉餅狀,再舖上膏蟹在面,淋上紹興酒同蒸,得出來的結論:酒香在熱力之下盡情發揮,然後往膏蟹裡送,而膏蟹的鮮甜,亦被肉餅吸收,一重重味道進化,變得層次感十足,酒香蟹膏香肉香紛陳,彼此和睦共處,這段三角關係,恨不得叫一碗白飯來終結。
蔥油龍蝦球撈麵,一條條煙韌彈牙的麵條,吸收蔥油香,再連同龍蝦肉吃,美好的人生呀!
全晚已極力保持冷靜,才能專注地感受徐師傅的真功夫。美食加美酒固然精彩絕倫,還有桌上的好朋友,乾杯。
(徐師傅只在上月尾客串數天,而餐單就供應至月尾)
凱悅軒:香港九龍尖沙咀河內道18號香港尖沙咀凱悅酒店3樓
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