接近兩年沒到過曼谷,短期內亦沒有計劃飛過去,畢竟有很多不明朗的外來因素,雖然機票無疑是很便宜,但相若價錢仍有不少選擇。
對上兩次去都有去當地的米芝蓮星級餐廳,疫後一開關,即刻訂了「Gaggan」高徒開設的「Gaa」,上一次就行到去華藍浦站附近,同樣是一星級餐廳的「80/20」。
餐廳名字的意思,80是代表有八成食材是泰國,20是代表兩成食材來自其它地方,主要是日本。
當日我訂了黃昏時間,在東南亞穿著長褲,對怕熱的我,從來都不是一件容易的事,為了配合dresscode也要忍一忍,每位$3900泰幣的菜單,連同酒水,折合每位大約一千港幣,頭盤主菜甜品,一共有十多道菜。
餐前小吃之中,印象最深刻是Khanom Buang,泰式生牛肉他他,經過泰國的辣椒洗禮之後,肉質香滑的生牛肉,滿載肉香與辣椒的惹味,面頭的魚子醬為它加多一份晶瑩的鹹鮮。
頭盤有一道「Pla Nam Jim Ceviche」,是揉合了泰式風味的生魚片,色彩繽紛的賣相,裝載著鮮嫩肥美的鰤魚刺身,醬汁是鵝莓、柚子、泰式咖喱結合而成,酸辣中帶著清香,尤其是夏天身處東南亞,絕對令人吃得開胃。
外表像我們的點心,大約是金魚餃的「Khao Soi Lapin LPQ」,聽說這道菜的靈感來自Khao Soi,即是咖喱金麵,但裡面是以兔肉作主角,包括清湯是用兔肉熬製,餡料是免治兔肉,有點像吃野味的風情,我在歐洲不乏吃兔肉的經驗,在東南亞就真的是第一次;「Khao Phad Jeow Bong Ped」,熟成的鴨肉,味道濃郁質感嫩滑,米飯的顏色是老撾辣醬而成,酸辣帶甜。
最佳表現的主菜,非「Gaeng Om」莫屬,烤和牛與青咖喱是意想不到的組合,本來的和牛已經吃得滿咀生香,青咖喱的香滑與適當的辣味,兩者走在一起相輔相成,還有刁草與檸檬加入戰團,又添上清新爽朗的氣息 ,將青加喱的既定形象改頭換面,變得更有層次感,讓世界展現泰式料理的精緻一面。
「Gai Yang」是泰式烤雞,外皮烤得焦脆,充滿香茅與辣椒的香味,皮帶脂香,下面的雞肉夠juicy,配上泰式沙律亦很對襯,然而前面的烤牛扒實在太搶鏡了,霎時間比下去。
一連串的甜品之後,最後的一記士多啤梨,留下的甜美回憶 ,但不知何年何月,再次會踏足此地。
唯有用文字與鏡頭去紀錄低。
80/20:1052, 1054 Charoen Krung 26 Alley, Khwaeng Bang Rak, Bang Rak, Bangkok
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