中午之前到達旭川,首先把行李寄存在酒店,下午三點後才回來辦理入住手續,當日的行程一早安排好,吃罷午餐就去男山酒廠參觀。
但午餐吃甚麼好呢?第一時間就想起旭川拉麵。
距離酒店最近的是香港也有分店的「山頭火」,沿路亦有曾經在香港出現過的「梅光軒」,既然來到老遠的旭川,當然要去一間當地才有的拉麵店。
「蜂屋」有兩間,一間是本店,即是在日劇「First Love」出現的那一間,而我去的是創業店,昭和二十二年開業,即是有七十多年歷史。
中午之前到達旭川,首先把行李寄存在酒店,下午三點後才回來辦理入住手續,當日的行程一早安排好,吃罷午餐就去男山酒廠參觀。
但午餐吃甚麼好呢?第一時間就想起旭川拉麵。
距離酒店最近的是香港也有分店的「山頭火」,沿路亦有曾經在香港出現過的「梅光軒」,既然來到老遠的旭川,當然要去一間當地才有的拉麵店。
「蜂屋」有兩間,一間是本店,即是在日劇「First Love」出現的那一間,而我去的是創業店,昭和二十二年開業,即是有七十多年歷史。
數年前去過深水埗的「家後」一次,身處舊區賣餃子但與別人不一樣,兼賣日式飯團與甜品,難怪生意興隆,不久之後更在汝州街開分店,名字一樣,後面加個2.0。
我是經常在這一帶出沒,因為去「White Noise」買唱片,順便會去埋「素年」吃個意粉或意大利飯,每次經過這間餃子店,人氣始終不及總店,未曾見過有人等位。
也有超過一個月沒買唱片了,這晚下著雨來到大南街,終於買到幾張心頭好,花了數百元在唱片,晚飯就吃得便宜一點,既然未到過家後的分店,不如就吃餃子吧。
在「鰹烏冬」一文說過,在香港吃碗不錯的拉麵,不難,吃碗不錯的烏冬,就開始有點難度,蕎麥麵呢?難上加難。
所以去到日本,有得吃就好吃,這次北海道八日七夜,一共吃了四碗蕎麥麵,其中兩碗就在車站附近,或車站裡面的蕎麥麵吧。
早上從小樽回到札幌,然後就坐火車北上旭川,中間有大約一小時間,行去札幌站隔離的美食地下街,看看有沒有吃早餐的地方。
名字叫「...ING」的蕎麥麵吧,有位坐的,不用立食。
入夜的小樽人煙稀少,行到去火車站附近的商店街,裡面有個 「おたる屋台村ろまん横丁」,好奇地行入去看看,熱鬧非常,反正在較早的時間吃過晚飯,順理成章就來個宵夜。
早前香港有個「日本美食橫町」,在尖沙咀新港中心,來得快走得快,廿年前左右,銅鑼灣總統戲院附近,有個「拉麵橫町」,同樣壽命不長,好像叫得橫町,都不會是好東西。
一場來到小樽也難於免俗,火車站隔離的「三角市場」,始終要到此一遊。
我並不是那些眾人皆醉我獨醒之輩,凡是遊客熱點就要避開,初到貴境怎樣也要見識一下。
所謂的遊客,其實是包含本地人,日本這麼大,本土遊是很正常的一回事,當日早上前往,的確有不少日本人。
有來有往,今次到E小姐請食生日飯,地點在中環H Queen's的「OMAROO Grill & Rooftop Bar」,看名字有點熟口熟面,原來是「Wooloomooloo」的同系人馬。
我張來回札幌的機票,是用哩數換回來,當然是乘搭因航。
在飛機上重看電影「雞同鴨講」,丹尼炸雞與許記燒鴨的新舊對決,雖然是三十多年前的舊故事,但放在今天的飲食業,仍然不斷上演相若的情節。
我有時會幻想一下,若當年真的有間丹尼炸雞出現,能否生存到今天?(事實上當時有間烤雞大王,但很短命。)
來到小樽的第一天,無獨有偶,以炸雞作晚餐,地點是當地名店「若雞時代」。
我不知道這條路線是否有點轉折,小樽之後是旭川,中間在札幌停留一陣,再乘坐JR北上,車程一個半小時。
這次選擇在旭川站外面的「Hotel Wing International」住一晚,當日是星期日,經某個旅遊網站預訂,也只是大約四百元一晚,想吃早餐的話,加多一百。
我住在這裡的原因,就是為了個早餐。
今次札幌之行,沒有去到遊客熱點之一的二条市場,反而去了另一個市場 - 萬歲市場。
原因不是為了吃海鮮,而是為了一碗拉麵,由當地米芝蓮一星餐廳「Le Musée」老闆兼主廚監修的拉麵店「NOUILLES JAPONAISE Tokuichi」。
Tabelog上有3.64分,毫無疑問是百名店,位置在市場裡面,隔離左右都是傳統的日本料理,唯獨是拉麵店的門外有人等候,慶幸來得早,在我前面只得三四個人。
去得余市町,目的當然是為了威士忌。
當日參觀酒廠之前,已經計劃中午會吃甚麼,除了余市威士忌之外,這裡亦是鹽水海膽的聖地,當中的「うに専門店世壱屋」,是有名的海膽丼店,雖然札幌,小樽都有分店,但既然一場來到余市,當然是去本店。
我從小樽乘坐巴士前往余市,下車行過對面,就是這間海膽丼店,若我坐JR的話,要行一大段路。
上午十一點多到達,飯店沒有想像中的多人,獨行俠坐吧枱就最好,餐牌圖文並茂,價值7700日元的海膽套餐,是我當日的目標。