屯門青山公路的黃金海岸,一直是港人周末的遊覽熱點之一,多年以來,我只到過一次,不要問我甚麼原因。
當朋友K先生,邀請我到黃金海岸酒店,旗下的中菜廳 -粵試菜。我還是心大心細,黃金海岸酒店與北角城市花園酒店,皆同屬信和系,兩者的菜式,是否大同小異?
反正還沒到過黃金海岸酒店,於是便答允出席,當一晚夜遊黃金海岸。
一直認為酒店就在商場旁邊,小弟由公司乘坐村巴,司機說:(你在商場下車便可。)
原來,大鄉里的我,驚覺兩者是有一段距離,由商場步行大約十分鐘,才到達酒店正門。
中菜廳位於酒店地庫,上年的美食大賞比賽,曾經得到若干獎項,但不像北角店,拿下米芝蓮星級榮譽。
好了,閒話少說,這晚的數道菜晚宴,由龍皇杏汁花膠燉白肺揭開序幕。
奶白色的外表,包含肥大的花膠,豬肺,經理說大廚用上大半小時來洗豬肺,甚麼異味也沒有,只保留著鮮味。
以龍皇杏磨出來的濃香杏汁,做出如此濃厚的湯身,彈牙的花膠吸盡杏汁的精華,$98一窩,物超所值。女生們不妨喝多一點,皆因有滋陰養顏之妙。
賣相頗像西餐的皇湯雲耳泡龍躉球,又有點點像法國的海龍皇湯的個性?不過由雜魚,換成為肥美嫩滑,魚味鮮甜的龍躉球,底下的橙色湯,以雞湯與紅蘿蔔汁熬製而成,鮮甜而不膩,有助平衡龍躉球的味道。
蜜椒汁香煎澳洲和牛卷,又是另一道中西合璧之作,採用澳洲M9和牛,先將其切成薄片,然後卷著露筍,啡菇一起煎,繼而注些上湯,再炆至六,七成熟,最後加入黑椒,與蜂蜜醬汁,便成,做法頗複雜的一道菜。
嫩滑沒渣的和牛片,沾上黑椒的辣,與蜜汁的甜,在味道的層次感上,豐富得來亦井然有序,沒有令人混亂,不知所以的曖昧。
剛在上星期,在欣圖軒吃過海參菜式,相隔一星期,在這裡遇上龍葵菇扣遼參。
遼參浸發得很靚,爽滑有彈性,龍葵菇肥美,最精彩的還是那個蝦子醬汁,濃鮮的蝦子香,主宰了這道菜的味道,當然,你可以要求來一碗白飯,或粗麵為伴。
在其他地方也吃過,類似這道御膳醬烤骨的菜式,蓮香樓是其中一間。當然酒店的賣相,會更精緻一點,以咸水草綁著一字骨,用甜醬,辣醬,冰糖等材料,醃上多小時,總之醃到入味為止,然後先炸後炆,得出來的就是甜,酸,辣,三味紛陳在軟淋鬆化的排骨上。
一輪肉食過後,不忘來一記湯甜菜滑,瑤柱扎肚浸高山菜,清一清味蕾。
當在餐牌上,見到有一道金瑤駌鴦糯米釀雞翼,席上好幾位朋友,想起一個問題:(這裡的大廚,是否出身自農圃?)
無可否認,糯米釀雞翼是農圃的得意之作,慢慢流傳開去,現今有不少地方,包括飯店,小店,不難找到此味的蹤影,更甚者,衍生出不少同類,例如蝦膠釀雞翼等等。。
為免被認為東施效颦,做同一樣東西,也要有自己的風格,紫糯米與白糯米二合一,還有冬菇,蝦米,金華火腿等配料,釀入已去骨的雞翼裡面,將雞翼外層塗上糖槳,再風乾,然後才拿去炸。
炸得酥脆的雞翼,沒有多餘油份,內裡的糯米粒粒分明,吸收了各種配料,非常好吃。
朋友B覺得此雞翼的味道似曾相識,公關H小姐便解開此迷團:(大廚之前是在銅鑼灣經營茶餐廳的。)
我們幾個異口同聲:(摩頓台興記!!!)
果然,大廚周師傅走出來,見到B先生,有如老朋友久別重逢,因為B先生是昔日興記的熟客,K先生亦不時光顧,我也曾在數年前,到訪過兩,三次,除了釀雞翼之外,生炒牛肉飯亦是一絕!
實在估不到,在這個地區,這個場合之下,再嚐這道糯米釀雞翼,說到尾,還是感動。當年興記結業,令到不少食客心碎,我的糯米釀雞翼,生炒牛肉飯,何去何從?
如今,你可以山長水遠過來,以$58一隻的價錢,回味一下。
純魚湯西洋菜餃,濃鮮香甜沒雜質的魚湯,以煎香的鰂魚頭,與一些雜魚熬製而成,沒有像坊間某些食店,那陣假到不像真,懷疑魚肉混豬的湯頭。
最後以燕窩蛋撻,朱古力蛋糕,與水果拼盤作謝幕,功德圓滿,黃金海岸美食一夜遊,實屬意料之外地盡慶。
眾人問周師傅:(下次來的話,有沒有生炒牛肉飯吃?)
周師傅:(明天即刻炒碟比你!)
哈哈哈,明天沒有空,我會找天會連同住在深井的家母,再來拜會周師傅。
粵:屯門青山公路黃金海岸酒店地庫
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