2019年2月22日 星期五

CRUISE:真的見証



昔日的北角邨,重建之後成為豪宅與高級酒店,身價何止三級跳,唯一不變的,旁邊渣華道街市,東寶小館每晚依然舞照跳。

Hotel Vic,走型格路線,主攻Y世代客人,應該是上年酒店界之中,名氣最響的新人,面臨著維港海景,始終最煞食。

上個月某一個晚上,與兩位朋友,走上去酒店最高層的餐廳:CRUISE,歡樂時光直落晚飯,踏進餐廳,高樓底的格局,開揚的景觀,令我想起金鐘某間精品酒店,同樣在頂樓的餐廳,感覺有點相似。



人未齊,先到餐廳外面的露台酒吧坐坐,邊飲邊等,歡樂時光指定飲品買一送一,包括葡萄酒,啤酒等等,黃昏的北角高處,聚集不少酒客,全部都是衣著光鮮的上班一族,回想以前由土瓜灣坐船到北角,再轉車到康山上班之往事;潤記未搬往現址之前,就是在對面的北角邨,而屋邨與碼頭之間,是巴士總站;廿年前的我,真的想不到,廿年後同一地點,成為有錢人居住的地方。



當晚我氣管依然敏感,咳嗽未清,友人點了一大盤法國生蠔,我得個睇字。

(你咳呀,我哋食啦。)友人說。

(你哋慢慢,Gillardeau我大把機會食到。)只能這樣去安慰自己。



48個月西班牙Iberico Bellota Ham,質素甚佳,鹹香與脂香並存。



Burrata芝士與蕃茄,正常到唔正常的配搭,大廚選料上乘,香滑的Burrata帶有流心,但未致於水汪汪,近年崇尚原汁原味,復古番茄大行其道,當然這裡也順應潮流,只要食材質素好,基本上是難以失手的一道菜。

餐牌有一味頭盤非常吸引:Balik Salmon,識貨就知Balik煙三文魚是頂級貨,十多年前首嚐,驚為天人;當時Ritz仍在中環的時候,有次在Toscana午飯,自助頭盤包括Balik Salmon,我厚著面皮,吃了不知幾多,差點忘記主菜的存在。



可惜,我們沒有叫此味,取蟹餅捨煙文魚,不啻是明智決定,更令我們拍晒手掌,煎焗的方法,令到蟹餅的外層香脆中帶點柔軟,裡面的蟹肉一絲絲,嫩滑鮮甜,沒有多餘的修飾,與芒果沙律配搭,倍添清新。



欠缺澎湃的賣相,只有芝士麵包浮在面上的法式洋葱湯,每一口都是牛香,炒過的洋葱香氣,味道平衡,我個人口味比較喜歡多一點芝士。




主菜用紙包著,其名字為法式焗阿拉斯加鱈魚,我們有紙包雞,法國有紙包魚,這道當地傳統菜式,原意是用紙去包著魚焗,得以保存水份,避免出現過乾;肥美的鱈魚,與野菌,蜆肉同焗,沒下太重調味,吃的是海鮮的原汁原味,有些菜,簡單一點便好了,太過造作便淪為三不像,此焗鱈魚賣$220,合理價錢。



韓牛西冷扒,質素合乎預期,肉味香甜,鬆軟可人,薯蓉與賓尼士汁也不失禮。

午餐時段來的話,每位$198的三道菜商務午餐,已包括服務費,還有大白天的海景奉送。



坐看窗外雲起時,見証著北角二十年來的變遷,以前在潤記快手快腳食個午飯,其實也就是在同一個地方。

Cruise:北角北角邨里1號海匯酒店西座23樓


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