2024年2月12日 星期一

寿司鱼がし日本一:三拖漁夫丼


今年上半年的飛行路線圖,暫時有兩張來回歐洲機票在手,中間可能加插一程三日兩夜東南亞,仍未有計劃去大部份港人口中的「鄉下」- 日本。

上年尾在台北「瞞著嗲」吃過日本魚生丼,算是叫做止一止癢,現在又要「搽藥膏」了,這天要去AIRSIDE買點東西,造就再訪「寿司鱼がし日本一」的機會。

2024年2月3日 星期六

久両菜:中環古蹟潮



兩年前在中環美利酒店的中菜廳「紅棉」,品嚐名廚邵德龍師傅的川菜,現在他亦是同集團,位於中環街市的潮州菜館「久両菜」的顧問。

可能是香港唯一一間,身處在法定古蹟的潮州菜。

2024年1月31日 星期三

愛丁堡:愛丁堡新酒廠之行@Holyrood Distillery


三月份的蘇格蘭,氣溫只得兩、三度,由倫敦坐火車到達愛丁堡的時候,冷雨沒暫停,幸好我身上的外套禦寒力強,未致於凍到舉步維艱。

同時亦冷卻不到我對威士忌的熱情。

放低行李之後第一件事,冒雨沿著Royal Mile,行去成立只有四年的Holyrood酒廠參觀,跟著google map行,大約15分鐘。

2024年1月30日 星期二

兩姊妹涼皮有限公司(黑布街):堂堂正正坐低食涼皮


經常聽到甚麼米芝蓮是死亡之吻,魔咒等說話,凡一間食店得到飲食榜認證,外界總會覺得是悲多過喜。

尤其是小本經營,一下子未必應付得到突如其來的人潮,業主見狀就加租,好像走不出此惡性循環,其實也不盡然,有些食店早以打破「魔咒」,生意蒸蒸日上,連開分店,更得到財團垂青,邀請進駐到旗下的美食廣場。

在太子賣涼皮的「兩姊妹涼皮有限公司」,年前得到米芝蓮推介,早前在旺角黑布街開分店,我光顧過本店數次,不是行去附近公園吃,就是打包回家,現在可以坐低慢慢食。

除了米芝蓮,牆上更掛了TImeout頒發的獎狀,有這兩個重量級飲食榜支持,又多了一班客源,再不只是同路人,大約是中產ABC外國人之類吧。

2024年1月22日 星期一

Gotthard Base:小試午餐



北角堡壘街的「人人和平」,光顧過好幾次,對面的姊妹店「Gotthard Base」,與它始終欠緣份。

有些不算是foodie的朋友(在我心目中是平時對飲食沒有高要求,好一餐唔好又一餐的朋友),若說要請我食飯,這間餐廳一直在我名單裡面,她們對同聲同氣的地方就好清楚。

不過就從未揀到這間,因為要過海(十居其九住在九龍新界),一水真的隔天涯。

上星期在附近交收,就來吃個午飯,平日的下午未算爆場,始終百多元一個午市套餐,在此區未必會受歡迎。

2024年1月20日 星期六

潮成園手打魚蛋大王:俗擱大碗



旺角先達小巴站,有間走價廉路線的粉麵店,在百物騰貴的今日,魚蛋粉賣$23一碗,我不敢說是全港最便宜,但應該不遠矣。

凡是經濟不佳之時,這類食店應運而生,以前就沒錯,現在就漸漸被兩餸飯店蓋過,疫情三年多,大大改變了不少人的生活模式,下班後沒有聚會的話,買個飯盒,早點回家。

所以搞甚麼夜繽紛,嘥撚氣,夾硬開個夜市,就能夠重現昔日的豪情夜生活,此想法未免太過天真。

有不少食店,索性早點關門,反正都沒有生意,晚上九點多的「潮成園」依然生意興隆,準備行入去,就有食客離座,個個都快手快腳食完走人,貨如輪轉。

2024年1月14日 星期日

Wanaka:藍屋素味


去過幾間「素年」分店,以環境來說,最靚就是灣仔藍屋的「Wanaka」。

上年中開業,一直未有時間前往,這天原定去「新景園」吃個午飯,去到門口老闆娘已經截龍,把心一橫,食素去也。

常去的黃埔店與汝州街店,餐廳裡面放置了一些黑膠唱片作擺設,相信店主是喜歡Hip hop,後者隔離的精品店,還可以買唱片。

2024年1月3日 星期三

麵屋丸京(深水埗店):習慣成自然



上年好幾次外遊之前,例必到深水埗一趟,去鴨寮街買電話卡,去「發達鳥」兑外幣,雖然匯率未必夠重慶大廈抵,但我只是兑幾千左右,其實相差也不太大,畢竟三日兩夜又真的用不著太多現金,去歐洲就主要用卡,但點都要兌少少傍身。

搞定瑣碎事,就要食碗麵,每次都去荔枝角道的「丸京」。

就算現在受到外遊/北上熱潮影響,這裡依然坐無虛席,繁忙時間仍要排隊,我當然選擇在平日正午十二點多左右前來,有時不用等,有時只等五分鐘。

2023年12月31日 星期日

邊緣回望2023


三月中的晚上,從Charing Cross行去South Bank途上,匆匆拍下的泰晤士河夜景。

長達接近三年的疫情終於完結,雖然上年尾我已經在0+3的限制之下,飛了一轉曼谷四日三夜,但是今年才正式回復昔日的生活節奏。

所有社交限制取消,終於可以不用安心地坐滿一圍人;口罩令撤銷,終於回復真面目,有些在這段期間認識的朋友,連他們的樣貌也看不清呢。

2023年12月30日 星期六

Sushi Hare 鮨晴:一葉鮨秋


午市Omakase計埋加一,每位一千多少少,晚市都是貴一個double,便宜過不少坊間的神店,加上打進Asia 50 Best restaurants飲食榜頭100好漢,中環必列者士街的「鮨晴」,就算Omakase熱潮因為通關後而冷卻,這裡依然一位難求。

回到三個月前的九月中,跟著友人N小姐,才有機會在中午時間敬陪末席,感激不盡。

我不會主動要求朋友帶去一些預約困難/不能的餐廳,但偶然都有朋友在這類地方搞局,又會預我一位,慶幸這幾年來,也有不錯的食緣。