相隔大半年,再訪中環太子大廈地庫,英式海鮮餐廳Dot Cod。
今次與上次有點不同,這晚是應邀來嚐試新上任大廚,Arron Rhodes製作的新菜式。實在令人期待,因上一次我在Dot Cod晚飯,對這裡的環境,菜式留下良好印象。
餐廳的環境不用多說,裝修重開的時候,每逢星期三的歡樂時光時段,更有特價生蠔供應,$13隻,一直ongoing至今,想吃的話就要趁早,未到晚上七點,生蠔已經賣光!
這頓晚宴吃些甚麼,有關方面事前大賣關子,只是給予一些提示,當就坐之後,公關奉上的餐牌,原來,每個人也不同。
不過,每人的頭盤,都是一樣,魚子醬盒連同盛載乾冰的碟一起上,以煙霧迷漫的效果,在視覺上先勝一仗。
打開盒子,赫現看見有魚子醬,與飛魚子的組合,一紅一黑涇渭分明,當大眾的目光流於表面之際,內裡原來別有洞天,魚子醬底部,還有用Sea bream做成的刺身他他,鹹香不腥的魚子醬,混合著爽甜的魚肉他他,既有賣相,味道亦佳。
介紹頭盤之前,先分享一下,上年我在某間西餐廳試菜的經驗,當晚有道北海道帶子刺身,眾人吃罷,異口同聲說沒有味道,後來廚師出來解畫,說北海道帶子本身的味道,不算太突出,我心想:(究竟你吃過沒有?)這些說話,用來呃小朋友還可過關,對著我這輩沙場老將,不當場踢爆你,已算給你面子。
這道以北海道帶子,煎得外熟,裡面仍保持著嫩滑的感覺,與鮮甜的味道,配合以甜豆,Miso,椰子等材料做成的醬汁,更夾著雪凍的葉,帶子的鮮甜,醬汁的香滑,凍葉的清爽,三種折然不同的感覺,走在一起沒有混亂,只有豐富。
蘇格蘭對上的北海,因氣候寒冷,所以生長在這裡的海鮮,特別肥美,大家經常吃到的聖子皇,多數是來自蘇格蘭。幸運地,我將會享用的主菜,便是眼前的Scottish Brill,單憑肉眼所見,重量無從估計,總之就很大條。
Brill的中文名,我也不知道,只知道是屬於撻沙科,與多寶魚,左口魚是近親。
西方人處理魚類的方法,沒有我們的多元化,炸,焗,煎,或者,做成魚批而已,此Scottish Brill以煎焗方法,做得魚皮酥脆,皮下的魚肉,做得恰到好處,肉質肥美嫩滑,更有鮮甜的魚味,伴碟的配菜,有蘿蔔,椰菜花茸,青豆,與小小的琉璃苣作點綴,色香味俱存,就算在西餐桌上吃碟魚類菜式,也可以如此精美。
我一向對熟三文魚,抱著迴避的態度,皆因經過誤於庸手,煮到全熟的三文魚,肉質粗糙,味道全無,還拿出來奉客?見醜,不如藏拙。
但看見旁邊J先生,其主菜塔斯曼尼亞三文魚,外表對辦,忍不住拿少少來試,果然,魚肉裡面仍然很嫩滑,肥美得出油,鮮味十足。值得一提的是,塔斯曼尼亞三文魚是餐廳其中一款,可持續發展的海鮮。
吃海鮮的良伴,不是啤酒,就是白酒,氣酒,這晚以Alphonse Mellot Sancerre La Moussiere由頭帶到尾,陣陣的花香與礦物味呼之欲出,入口清爽,活潑的花香帶出圓滑的結尾。。
甜品的名字為朱古力花園,賣相挺有點點份子料理的影子,朱古力有如泥土,來襯托著拖肥,西柚,柚子製成的甜品,來自委內瑞拉的朱古力,甘苦中帶點甜,與偏酸的柚子與西柚,擦出了微妙火花。
英國菜經常被批評千篇一律,悶出個鳥來,Dot Cod大廚以Modern British手法,做出一道道精彩的海鮮菜式,不知道年尾米芝蓮派成績表的時候,他會否成為新晉的星級餐廳?
Dot Cod Seafood Restaurant & Oyster Bar:中環遮打道10號太子大廈地庫B4
沒有留言:
張貼留言