2013年7月12日 星期五

一蘭:活著就是等待?



香港的拉麵戰場,不單止沒有停火,而且有越鬥越激烈之勢,這兩年來新開拉麵店的數目,粗略估計大約有幾十間,已經沒有包括連開分店的拉麵店。

深受港人,台灣人愛戴的一蘭,年初已經收到風,將會來香港開分店,月前在鑽石山荷里活廣場舉行的拉麵祭,證實了一蘭進軍香港的消息。。。一眾拉麵迷哥迷姐,屏息以待了三個多月。。。

事先張揚七月十一號,早上十一店開業,在開業前的數天,公關們廣邀傳媒界的朋友,優先品嚐一蘭的出品,但優先試只能嚐其味道,並不能真正反映到一蘭的實際情況,我經常說,為一間餐廳,食店寫文,單憑味道是不夠的,還要描述一下周邊的氣氛,整篇文章才夠完整。

早已預計開業首天,食客們蜂擁而至,有朋友早上十點多來到,只是等大約十分鐘左右,後來在社交網站上,傳來的消息,下午最高峰的時候,差不多要等三小時!!!



適逢當晚我在附近上課,下課後過來看看,晚上十點十五分,人龍排到去波斯富街,預計等候時間,要兩個小時,不能不說一句癡X線。一蘭每天營業廿四小時年中無休,犯不著花上一套戲時間,而去換取半小時的口腹之慾。



開業第二天的早上十點四十五分,果然,門外沒有人龍,直行直入。



拉麵店的牆上,掛著電子空位顯示版,當見到有空字,便可入坐。




一蘭的最大特色,除了廿四小時營業,座位間格更由一塊一塊木板,隔著每一個座位,稱之為味集中counter,最適合一個人,但很怕獨自開飯的朋友,因為夠自閉,感覺不致太難堪,在我眼裡,有如像探監一樣。



有朋友笑說一蘭是自閉麵,但此概念大受食客們歡迎,後來更引來東施效顰,此屬後話。




清水,也是自斟自飲,不用與其他食客爭。



麵條軟硬度,湯底濃度,油膩度,多蔥走蔥?這種自選個人化的風氣,又是一蘭搞出來的好事,後來慢慢廣傳開去,眾人便認定這就是日本拉麵正統的格式。



如果甚麼配料也不加,每碗拉麵價錢為$89,當選擇好個人心水,將餐單遞交給Counter前的師傅,不久,拉麵便奉上。



拉麵的賣相,不及數月前在拉麵祭預演的美觀,叉燒外表亦沒有之前的公整。



湯底濃度,我選擇了最濃級別,油膩度也是選擇濃厚,先嚐一口湯,濃凋的豚骨鮮香充斥著,質感滑溜,但沒有預期中的膩。



幼身的麵條,要硬則硬,煙韌而有彈性,掛湯能力強,合乎預期水準。



叉燒用上枚頭部份,中間更連著肥膏,入口帶嚼勁,只嫌肉味略遜。



繼而將秘製醬汁,與湯底伴勻,染紅後的豚骨湯,層次感更豐富,香滑濃鮮之中,還有陣陣辣味的刺激感。最後,喝得一滴不剩,吃拉麵連湯喝光,是常識,否則,便對師傅不敬,除非,這碗拉麵難吃得要命。

這碗拉麵份量不太多,對一個男生而言未必夠飽,想吃多點的話,可以來個替玉,或者玉子之類的配料,加起來也是一個不小數目,甚至連加醋,都要額外付錢呢。

暫時未看到一蘭會對香港的拉麵店,會有幾多沖擊,不過尖沙咀某地庫商場內,某間格局抄足一蘭的拉麵店,應該首當其衝。

相信近日飲食圈的話題,大約會離不開。。

(你排咗一蘭未?)

(你排咗幾耐?)

(排成兩個鐘你都肯排?唔係掛?食咗難道會升天?)

(為了吃一碗拉麵要去排咁耐,真係戇X!)

排隊,似乎是香港人的特殊僻好,由排隊買樓,買波鞋,去書展,去新開/重臨的商場,商店,甚至乎吃拉麵,馬卡龍。。



井然有序,正襟危立的人龍,沒有插隊的企圖,某程度上,在大陸人眼中,顯得我們有高度文明,實際上,只是區區一碗拉麵,究竟,有甚麼原因,要你排兩,三小時?很懷念在日本吃過的味道?名牌效應?人云亦云?新屎坑有三日香,蘇州過後無艇搭?

難道,人活著,就是等待?

一蘭:銅鑼灣謝斐道440駱克大廈A座地下H及I舖

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