我經常有個想法,澳門酒店內的餐廳,食物水準不下於香港,但價錢便宜一截,其實,是甚麼原因?
你又可以說,澳門的生活指數,仍然比香港低,但我更相信因為賭場的收入,補貼了餐飲的部份,所以,同一個級別的餐廳,賣的都是幾道菜的晚餐,在香港,可能會貴三成,甚至更多也不定。(這純粹是個人推測,不過到頗多人與我的想法相若。)
身邊朋友們,經常提及金沙城喜來登酒店,旗下的意大利餐廳Bene,菜式做得正統,連麵條都是自家製,但價錢與我們的二,三流意大利餐廳相若。
奈何不常過來澳門,上次受喜來登邀請來試住試菜,只能與Bene打過招呼,沒有機會一嚐其出品。。。。。
首先介紹一下Alfredo Russo的背景,可說是英雄出少年,在廿五歲的時候,拿下米芝蓮星級名廚之榮耀,而他現今在意大利都靈,打理DOLCE STIL NOVO,偶然會受邀到世界各地擔任客席大廚,今次,來到澳門的Bene。
他懂得去運用創新的風格,來演繹出意大利菜,有創意但不失傳統,午餐之前,首先奉上生蠔。。。
名為阿弗雷多生的生蠔,外表沒有特別,怎樣看,都是生蠔一顆。。
當我吃第一隻, ( 咦?為何質感那麼怪,有點像雪糕,與雪葩,但生蠔味很突出。。)
好了,吃第二隻的時候,心裡面說: (這樣做法,又幾好,不錯不錯。)
把第三隻送進口裡,無盡的滋味湧上心間,一切盡在不言中,以份子料理的做法,將生蠔改頭換面,令人耳目一新,而又不失生蠔本身的鮮味,這個讚,實在不能吝嗇。
美妙生蠔三連擊後,第一道菜,為野生粉紅三文魚伴特調月桂西芹汁,我不知說過多少次,如果是熟三文魚,一定要慢煮才行,否則,不吃也罷。
此三文魚沒有令我失望,用上挪威的野生貨,單看顏色,非養殖貨能夠比擬,後者的鮮紅,是色素的效果,不論是好是壞,也不會變色,非常之陰濕,長期吃用的話,對身體有害沒益。
天然的粉紅,有如沒添加的少女面龐,泛起一點紅霞,用到將三文魚切件一刻,已感受到肉質的柔軟,果然魚肉鮮嫩,而且很肥美,配以清香的月桂西芹汁,我想像到樣貌娟好清純,一身簡約打扮的少女,那種出塵,傾到眾生的氣質。
配此道菜的餐酒,Vermentino di Toscana,Casanoca Della Spinetta,Tuscany 2009,入口的一刻頗圓滑,身材豐滿,果味頗活潑,點點含苞待放,最後結尾則很清爽,與肥美的三文魚配合得來。
酒杯是用Riedel,可見其對待酒品,是如此地認真,值得在環境的一欄加分。
二道是檸檬燻意大利肉雲吞,此雲吞的餡料為雞肉,與火腿的混合體,因為雞肉味道不太強,加上火腿之後,其鹹香將味道升華,雲吞皮質感煙韌,配合濃香的Parmigiano芝士。。。且慢,大廚還運用了檸檬的酸度,來平衡芝士的膩,所以這道意大利雲吞,吃罷也不會覺得很膩。
意大利北部氣候寒冷,其菜式的風格,與南部迴異,以肉類為主,還有玉米糕,是北部的代表之一。
軟粟米蓉伴燴雙菌及巴馬芝士醬,大廚說這道菜是北部的家庭菜,以香甜的粟米餅,包著濃香的芝士醬,與燴雙菌,我不是意大利人,實在不能說是否很家常,好吃,便是。
有魚,當然有肉,粉紅胡椒焗羊肩配馬鈴薯忌廉,又是令我喜出望外的一道,嫩滑的羊肩,帶著羊肉應有的羶香,不得了,簡直是羊痴們的美夢。
我問大廚:(羊肉是來自那裡?)
大廚:(是來自意大利的小型農場。)
那麼美滿的一餐,沒有甜品,怎能成事?榛子朱古力芭菲配榛子慕絲及朱古力薄脆,很有層次感的一道甜品,雖然複雜,但其實簡單,最緊要是好吃。
澳門,並不只有賭,吃,才是最引人入勝的地方,高級的米芝蓮,平民的街頭粉麵,價錢實惠,兩者各有捧場客,作為愛吃的人,身處澳門,實在是一大福氣。
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