上年尾手痕加入了洲際酒店的餐飲會籍,一直沒機會用,要到上個月,家母生日,一家人到欣圖軒晚飯,終於開齋。
為了不要賠本,未來半年,將會經常光顧洲際酒店的餐廳,看看有那位朋友生日,陪我去扒房,Spoon?哈哈。
NOBU,一早在我名單之內,趁著這天心血來潮,起床時致電酒店餐飲訂位部,看看可否求一位NOBU午餐的位置。
即訂即有,準時正午十二時,步進餐廳門口。
中午時段,dresscode可容忍我穿短褲,晚市就不能了。
至於NOBU的大名,無須再多介紹,堪稱是全球最有名的日本料理,在美國有十二間分店,中美洲,中東各有三間分店,歐洲八間,亞太區(包括大洋洲)就七間。十九幾年前,胡裡胡塗到過倫敦店,亦胡裡胡塗吃了一頓晚飯,吃過甚麼,早已忘記,慨嘆當年的我,不甚懂得欣賞fusion日本料理。
只怪當時年紀少,見識不多。
在訂位之時,接線生已提示:(吧檯無得訂,不過可以為你安排。)
坐吧檯,彷彿成為了我的習慣,背著的是開揚海景,永遠是最搶手的位置,時間尚早,食客並不多。
既然是會員,亦有現金卷,就選擇最貴的套餐,松久信幸特色套餐,$888一位,好意頭。
把松久信幸的名字押上去,餐單上的陣容,精銳盡出,午餐收這個價錢,不簡單。
喝杯熱茶,等一會,第一道菜上桌,三文魚刺身韃靼伴魚子醬,本來平凡的三文魚,師傅切成碎,配上酸甜汁,將三文魚碎潤澤起來,面頭佐以鹹鮮的魚子醬,頓時變得不平凡,很多人知道我不喜歡三文魚刺身,每逢上高級壽司店,例牌對師傅說:(不要三文魚。)
身處主打fusion日本料理,心理也要調節一下,若然是以三文魚刺身來創作的料理,我也樂於接受。
近年在新派居酒屋,偶會吃到天婦羅配醬汁,松久信幸可會是始作俑者?
餐單上的蝦天婦羅配香辣忌廉汁,薄薄的黃金外衣,輕輕地包著鮮甜的蝦肉,爽脆不油膩,加上微辣,香滑的忌廉汁,是令人開胃的一道菜。
沒吃過鱈魚西京燒,不要說來過NOBU!
地位等同鏞記的燒鵝,Amber的北海道海膽,龍蝦果凍一樣,代表著餐廳的招牌。
西京味噌配以肥美的鱈魚,是一條不敗的方程式,NOBU憑著此道菜,走上國際飲食大舞台,當然,羅拔迪尼路的明星效應,亦記一功。
談不上甚麼高難度,卻不容易去做得好,怎樣令到西京味噌,可以融入鱈魚,而且又不要過火?既想帶出味噌的焦香,同時間亦要保留著鱈魚的肥美個性?
說就容易,做起上來就另一回事,坊間有不少日本料理,做出來的西京燒鱈魚,不是過鹹,就是過老。
我沒有追問師傅要用多少時間去烹調,用多少份量的味噌,用甚麼產地的鱈魚,邊位微焦得像煙燻,中心仍保留著雪白,味噌的鹹鮮點到即止,沒有喧賓奪主,搶去肥美得出油的鱈魚風頭,吃得滿咀生香,難以望懷的高水準。
燒頂級美國牛肉,入口油香豐滿,肉味濃郁不在話下,濃甜中帶清香的醬汁,為此道菜生色不少,那陣香氣。。。唔,大抵是木魚的清香,希望我沒估錯吧。
另外的烤花菇,露筍等配菜,帶著焦香之餘,更保持本身應有的水份,非常到位。
去到最後,才是另一個高潮,Whisky Iced Cappuccino,外表有如一杯Cappuccino,當打開白色的泡,一陣疑似波本威士忌的香氣,直攻我味蕾,繼而拿著羹向下進發,找到是crunchy的朱古力crumble,與細滑的雪糕一口過,精彩萬分。
可能有不少人,對這類西日料理嗤之以鼻,作為一名好食之仕,理應抱著開放態度去品嚐,正所謂,每一天都有新知識,在乎你有沒有心去裝載。
NOBU在國際餐飲上取得成功,兼衣錦還鄉在東京開店,一切絕非僥倖,證明有不少人對國際化的日本料理,非常受落。
NOBU在國際餐飲上取得成功,兼衣錦還鄉在東京開店,一切絕非僥倖,證明有不少人對國際化的日本料理,非常受落。
喂喂,有沒有人跟我來,吃個午餐也好,下午茶也好,有折扣就用到盡,年尾到期喇!
沒有留言:
張貼留言