今次台北Ardbeg Night之行,行程早已編排得密麻麻,實在難以抽空與台北朋友一聚,真的抱歉。
除了在台北工作的友人D先生。
這天早上南下台中,到南投酒廠參觀,黃昏時間坐高鐵回台北,D先生說可能要加班,不如夜少少才晚飯。
D:(想食乜?)
(居酒屋或台式快炒啦!)我的例牌答案。
他向我推薦了這間,在捷運站六張犁附近,樂利路的品鱻100元熱炒。
(哈哈,原來係呢度,對面就係香港威友最喜歡去的威士忌酒舖,豪邁!)
晚上九點來到,店內非常熱鬧。旅遊書不會介紹這些地道食店,只有本地人才懂得上門。
除了D先生,還有另一位D先生,同樣是來台北工作的港人。
三個男人,拿著點餐紙,想吃甚麼就吃甚麼,為何這間小炒店叫做100元熱炒?
因為這裡的小炒,價錢由NT$100起一碟起,折合港幣大約$25。
不久,第一道菜上桌,接下來有如開機關槍,連珠爆發。
魚卵沙律是我點的菜,將鱈魚卵切片,再加上沙律醬便成,簡單的一道菜,只要魚卵不腥,很難失手。
炒蜆用料新鮮,飽滿的蜆肉,沾滿醬油的香氣,挺惹味。
既然吃小炒,沒理由不喝點酒,D先生正處於戒酒期,要到月尾才解禁,18天限期的台灣生啤,成為我與另一位D先生的囊中物。
台灣人用小杯喝啤酒,有別我們的習慣,之前台灣朋友解釋,台灣人喝啤酒通常一口過,豪氣干雲。
雖然我們都是香港人,入鄉就要隨俗,斟滿啤酒,乾杯,一舉而盡。
D先生繼續喝著烏梅汁。
薑爆小卷果然夠薑,鮮美的小卷,披著醬油的甜,還有薑的辣。
有點像韭菜花的水蓮,爽脆中帶細緻,D先生是台灣特產。
粒粒金黃的炸墨魚咀,香脆,爽口,彈牙,是絕佳的下酒菜。
火爆,熱血的炒牛肉,像滿載著理想的憤怒青年,在炒菜與牛肉之間,有很多想法。
唔。。。是對某些事的執著?
粗獷卻真實,直接的牛肉味道,經過火光熊熊的鍛鍊,依舊忠於自己。
埋單NT$1200,每人NT$400,價廉物美。
短短一小時的飯局,道盡港人對台北的嚮往,對香港的不滿,但沒能力去扭轉劣勢而嘆息。
活在當下,吃著煎豬肝,乾一杯台啤,有酒今朝醉。
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