2018年4月2日 星期一

利東邨美食滙超級街市:霸權下的飯焦



酒友Y吹雞,召集一眾窮L,來到利東邨街市晚飯,條件是每人帶一瓶價值不少於$300的葡萄酒。飯局地點就在利東邨街市,亦即是領匯旗下。

領匯有幾仆街,大家都知,怎樣瘋狂加租逼原有的小店結業,繼而引入千篇一律連鎖食店,再沒有以前的獨特,變相將全港屋邨一體化。

沙田的陳根記,正面對同一命運,先撇除其水準大不如前,若然想繼續經營下去就要入鄉隨俗,昔日的市井風味不復返,兼價錢亦較以前的高。 美其名與時並進,實際上是漸漸把老香港文化洗掉,當年有份罵鄭大班、盧婆婆的人,今日有沒有後悔?




言歸正傳,利東邨美食滙,應該是新落成不久,我第一次來,並不知道之前的舊模樣。



與其他熟食中心不同之處,場內的檔口,有賣海鮮、串燒、日本料理、小炒、泰國菜等等,全部聯成一線,可以一次過點不同檔口的菜,埋單亦只是計一張單。





難得不用做搞手,我可以輕鬆飲下酒,自攜的法國布根地白酒,再無恥喝其他酒友的葡萄酒,接著先吃椒鹽鮮魷,香脆酥化的黃金外表,輕輕地包住鮮甜彈牙的鮮魷;椒鹽豆腐稱得上外脆內軟,趁人未齊先偷跳,真無恥呀!




跟著是泰國菜的天下,沙爹串燒、柚子沙律、炸蝦餅,水準不遜坊間的泰國菜館。



泰式炒蜆的醬汁,可觀性較蜆為高。

一大班人最期望的炭燒魔鬼魚,來到才知沒有貨,坦言有點失望。店員說魚獲並非是他們控制範圍,有就有,沒有就沒有。



那就來個燒大蝦吧,香氣十足,蝦肉鮮甜之餘,精華盡在蝦頭裡面的蝦膏,以白酒佐之,一樂也。



泰式燒魚份量足,燒得頗香,魚肉仍保持嫩而不粗的絕妙感覺。



兩雞自然兩味,豉油雞做得入味,濃甜的醬油盡被雞肉吸收,我喜歡雞皮多過肉,哈哈。



當晚天氣涼,來一個熱辣辣的雞煲,錯不了。



最後還追加了煲仔飯,一刮起飯焦,就知道其功架,酥脆不死硬,滲進配料的精華,我只吃飯焦,再斟一杯白酒便可,至高無上的享受。

酒友Y:(當然啦,檔口老闆最鍾意食煲仔飯,咁當然特別有心機做好佢!)

當你喜歡一個人,你就會義無反顧對他好,千里迢迢坐十多個小時飛機,目的只想見他一面,與他互訴近況,蒲咖啡館,逛唱片店,拿著相機漫無目的地拍照,做埋一些旁人眼中可能是很戇撚鳩的事,例如一邊行一邊大大聲唱歌。



但這才是最開心的事,道理非常簡單。

檔主在領匯的霸權下,努力地去做好每一個煲仔飯,情況像我們身處極權的特衰政府管治之下,不論環境有多壞,也要讓自己活得快樂。

利東邨美食滙超級街市:香港鴨脷洲利東邨利東街市內

請不忘讚好我的專頁: https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...