2018年4月4日 星期三

Gough's on Gough:Sunday Sunday Sunday Roast




" Sunday, Sunday, here again in tidy attire
You read the colour supplement, the TV guide
You dream of protein on a plate
Regret you left it quite so late
To gather the family around the table
To eat enough to sleep
Oh, the Sunday sleep  "

當我在星期日的中午,踏進著名設計師 Timothy Oulton旗下的英國餐廳 - Gough's on Gough,腦海總是想起這首Brit pop樂隊的名作。

大家對Timothy Oulton,可能是那一張,曾經在中環蘇豪區某英國餐廳裡面,那一張印有英國Union Jack旗的皮梳化,或者是以前歌賦街的同名皮具店,而事實上,Gough's on Gough的位置,即是Timothy Oulton的舊址。

沿著旋轉樓梯行上餐廳二樓,設計的色調以黑白兩色為主,再加上點點金光,揉合了時尚與工藝的氣息,窗台前的邱吉爾像,與御林軍制服模型,名符其實地英氣十足。




Gough's on Gough最近推出的周日烤肉早午餐,每位只需$498,一向走 Modern British路線的它,加上餐廳大廚 Arron Rhodes,曾經在南美世界級餐廳Central工作的經驗,豈能只得 Sunday Roast?



有名你叫的Sunday Roast,當然與星期日有關,相傳當年由英國人,星期日上教堂之後,例必吃一頓燒牛肉,久而久之,已成為了當地根深蒂固的飲食文化,就像我們星期日上酒樓飲茶一樣理所當然,去到今時今日,燒牛肉不一定留待周日才能吃,想起筆者第一次在英國吃燒牛肉的時間地點,在某個平日的晚上,於倫敦某酒店吃自助餐,品嚐過肉嫩多汁,薄切的燒牛肉。



任吃的形式已令我大叫怕怕,年紀漸大方知道吃得精緻的法則,畢竟時光與胃納有限,頭盤是以可持續發展的海鮮掛帥, 包括法國生蠔、馬達加斯加大蝦、荷蘭蜆與及青口。二人份量剛好每款一人一件,點到即止,法國生蠔鮮甜爽口,偏重海水味的鹹鮮,馬達加斯加大蝦的蝦膏最為搶鏡。想追求更高的享受?可來一隻足磅的波士頓龍蝦,額外加$378。




二道為是蘆筍/鴨蛋/醃牛心,配慢煮Arctic Char、picked root vegetables、skyr and herbs。個人最喜歡是用牛心烹調而成,濃烈深厚的醬汁,上年我在倫敦的米芝蓮一星餐廳St John,嚐過令人難以忘懷的烤牛心,估不到可以在這裡,再遇此珍品。

切成小粒的牛心掛著濃惹的醬汁,淋在爽甜的露筍與鴨蛋上,越吃越滋味,剩下吃不完的汁,即刻要拿麵包沾來吃,最終碟底朝天,一滴也不剩。



周日早午餐的重頭戲  - 烤Devonshire西冷牛肉配約克郡布甸,呈嫣紅的肉色,散發出陣陣肉香,甜美肉汁更不缺,質感鬆軟可口,配上約克郡布甸,才叫一個完整的Sunday Roast,否則不收貨。



配菜的陣容是出奇地豐富,香脆的烤薯仔、紅蘿蔔、荷蘭豆、洋蔥等等,保證在食肉之餘,亦可吸收到一定比例的蔬菜。




牛肉以外,還可以選擇以焗挪威鱈魚作主菜,甜點一欄有自家製雪糕、黑朱古力焦糖慕司配杏仁味馬卡龍餅、與及英國芝士拼盤(額外加$65)。個人愛鹹多過愛甜,包含著羊奶芝士的英國芝士拼盤,輕易地成為了我的心頭好。



較早前曾參加過由英國領事館舉辦,以英格蘭氣酒為主的試酒會,或者會有人問:(英格蘭有釀製葡萄酒的嗎?)



沒錯,是有的,而且質素還不差,當日試過英格蘭肯特棍的 Chapel Down,其氣酒表現出恰當的礦物、蘋果、檸檬等爽朗氣息,可是香港仍未有地方發售,想喝的話,品嚐此套餐,額外加$288,指定啤酒、葡萄酒、Bloody Mary、與及Chapel Town的氣酒,一律任飲。



原文: http://www.metrodaily.hk/metro_news/metro-kitchen-%E8%8B%B1%E5%BC%8F%E8%8F%AF%E9%BA%97%E9%A5%97%E5%AE%B4-sunday-roast-goughs-on-gough/

Gough's on Gough

中環歌賦街15號

電話:24739066

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...