英國名廚Theo Randall來港開餐廳,於尖沙咀海景嘉福酒店的地庫,把原有的意大利餐廳The Mistral,改名為Theo Mistral,是今年的香港飲食大事件之一。
某天酒店駐店經理,相約小弟到酒店的酒吧傾談一下,有關威士忌嘉年華的事宜,順便到Theo Mistral參觀,赫見Theo Randall本人,正在準備著晚餐。
酒店公關C問我幾時有空來試菜,我答:(等我去完英國先。)
我所指的,是倫敦的Theo Randall本店。
今次在倫敦的四日三夜,有兩晚是與朋友們晚飯,剩下的一晚是自由活動。既然Theo一早在我名單上,不如就趁沒有約的日子,獨自來試這間,曾被譽為全倫敦(甚至是全英國)最佳意大利餐廳。
攝自香港Theo Mistral
只須經Opentable訂位便可,準時來到倫敦Hyde Park隔離的洲際酒店。這裡的房租一晚起碼三百鎊,我輩窮L絕對付不起,不過Theo Randall的價錢,並非想像中的貴。
Theo最為人所知的,莫過於他是Jamie Oliver的師傅,當年他在倫敦的River Cafe擔任主廚,有份教導當時還是初生之贖的占美。而該餐廳在他的主掌之下,成為當地米芝蓮一星級餐廳。年前自立門戶,於洲際酒店開設同名的意大利餐廳至今。
餐廳位於地庫,話就話是高級意大利菜,但是裝修並沒有令人需要屏息靜氣的高雅,淺綠色的梳化,淺啡色的餐檯,與素色的牆身,形成一股簡約而典雅的輕鬆氣氛。
侍應見我一個人,問我需不需要報紙?我手上剛好有份晚報,不必了。但是這裡是完全收不到4G網絡,可否給我WIFI密碼?
餐牌有分三類,最便宜的Sample set menu,29鎊兩道菜,35鎊三道菜,更送一杯Prosecco。看過內容,對我而言還是欠缺吸引力。70鎊一位的Tasting menu,沒有我最想試的一道菜,就散叫吧。
首先,侍應送上一杯Prosecco,就算我不是揀最便宜的套餐,也是免費的。
頭盤最便宜的Insalata misti,11鎊;最貴是Calamari in padella,17鎊,是餐廳的招牌菜。好,就要這一道。
以Anchovies、鷹咀豆、辣椒等材料,與新鮮的魷魚一起煎香,再灑上切碎的火箭菜。魷魚彈牙鮮甜,夾雜著焦香與其他材料,如辣椒的惹味,鷹咀豆增強了此道菜的質感,Anchovies賦予了鹹鮮,面頭的火箭菜卻添上一份清秀。
這裡的所有意粉菜式,有分頭盤與主菜份量。如果跟足意大利人的餐單去吃,相信很多胃口不大的人叫怕怕。
(我要呢個。。。。。我要呢個。。。兩個都要頭盤份量。)
侍應聽罷,好像有點懷疑,似乎只有我這個傻佬,連主菜也不叫,一口氣叫兩碟意粉。
主菜的陣容其實很強,有木烤多寶魚、烤Somerset羊肉、煎牛仔肝、烤釀珍珠雞等等。。。思前想後,我始終想吃意粉。
(當中我對烤羊肉最有興趣,可是前一晚我在倫敦另一間米芝蓮一星餐廳,The Clove Club,嚐過絕妙的蘇格蘭羊,恐怕會比下去。)
Cappelletti di Vitello,內涵是慢煮小牛肉,與及意大利煙肉,再淋上牛肝菌汁,軟滑的雲吞皮之下的肉餡,加上煙肉的鹹香,實在是非常豐富。濃凋而帶著陣陣野性的牛肝菌汁,吃得拍案叫絕。
我最最想試的一味,就是Linguine con aragosta,龍蝦扁麵,頭盤價錢只須25鎊,主菜價錢為36鎊。
香港店用波士頓龍蝦,這裡當然用本地貨,來自Dorset的龍蝦,爽口之餘還有種幼細感,鮮味突出,在San Marzano蕃茄,新鮮辣椒的醬汁之下,濃甜又惹味,手造的扁麵質感豐厚彈牙,完全地掛上如此濃烈,美妙的醬汁,吃得乾乾淨淨,除了識食,亦是對Theo的一份尊敬。
捧著肚子,步出酒店大門,有Underground不搭,選擇一個人行過Hyde Park,四月初的倫敦春意溢然,夜風凜凜倍添愜意;在Marble Arch下看別人打乒乓波,沿著Oxford Street而行,然後跳上往Holborn的巴士,到Rosewood酒店的Gin Bar賣醉,聽著Live Jazz喝Gin and Tonic;同時間舉行的歐聯八強次回合,好像不關我事。
一個人在倫敦,其實不悶。
Theo Randall at the InterContinental:One Hamilton Place, Park Ln, Mayfair, London W1J 7Q
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