當一個人甘於放棄建立多年的聲譽,地位,而去擔當一些看似比以前低級的工作,看在勢利的香港人眼中,不是說你傻,就是說你潦倒,說你生意失敗,淪落至此,總之評價一定是負面。
早前看過一段新聞,有位擁有高學歷,收入不錯的專業人仕,為了圓夢,走去做巴士司機。我又想起台北朋友E小姐,寧願當美食家,也不願做一個收入豐厚的律師。
上個月,藝人譚小環成為壹周刊封面人物,報導她在銅鑼灣賣魚蛋,內容的文字頗為負面。
我想,賣街頭小吃,何其之有?也是正當行業呀,雖然,魚蛋妹這三個字,並不好聽,像我輩中年人,當然明白魚蛋妹是甚麼一回事。
對於八,九十後的人來說,譚小環可能是代表一個出過唱片,拍過電視劇,極其量知道她是港姐冠軍的二線藝人。
你們知不知道,二十年前的香港小姐競選,她是由頭到尾都是頂頭大熱門?如果有開賠率的話,大約是一賠一點幾倍啦。其風頭遠遠拋離同是熱門的張可頤,李綺虹,黃𨥈瑩。。同時,她是第一個明星級港姐,未當選已吸引大批影迷,信和賣相指數一直高企,這是以往港姐沒有的聲勢。
今天,她回歸平淡,在銅鑼灣開設名叫渣哥一九九六的小食店,自從雜誌報導一出,每次路過皆見到店外人頭擁擁,不過每次也見不到她。
這晚在銅鑼灣出席活動前,走過來吃點小吃,赫見小環在食店,親力親為招呼客人,正所謂力不到不為財嘛。
臨近晚飯時間,不敢吃太多,生腸$12一串,入口爽脆鹵得夠味,並非乏而無味的貨色。
四條豬腸粉$12四條,價錢較深水埗合益泰貴,這裡是銅鑼灣,租金更高昂,不無道理。
腸粉滑溜不在話下,吃豬腸粉的重點,從來都是混醬,甜醬辣醬麻醬豉油大兜亂,混得不亦樂乎,除了味道,還有箇中的過程,由細到大,一向如是。
由鎂光燈下淡出,安於在這個小小角落,把本土美食發揚光大,美貌與智慧並重,實至名歸。
又想到當年有位同學,極度迷戀小環,連暗戀的對像,外表,打扮也很像小環!不知道他有沒有身體力行,走來買串魚蛋,支持一下?
渣哥一九九六:香港銅鑼灣渣甸街30號B舖地下
對呀,自力更生總好過去"泊碼頭" ! 支持!
回覆刪除she has a rich husband who finances her shops..stop portraying her as something she is not!
回覆刪除人人都會吃魚蛋,只是某報記者冇水準咁去寫一個已經不在娛樂圈的人
回覆刪除下次去CWB光顧渣哥