不少朋友很喜歡吃海鮮,但一聽到河鮮兩個字,即刻皺眉頭。他們對河鮮的印象就是那一陣惹人討厭的泥味,論魚肉的味道,亦不及海鮮好。我只覺得,他們一開始吃了劣質河鮮,得出個壞印象,自此敬而遠之,在美食的路途上,錯過了很多精采的畫面。
位於尖沙咀的中菜館桃里,推出了一系列河鮮為主題的美饌,大廚蘇奇栢師傅經驗豐富,以
水煮魚一向是川菜代表,蘇師傅把這道菜放在粵菜廳裏面,並將優質的桂花魚加以改良,原條上碟製成水煮原條桂花魚球,有別四川的一大鍋,肥美鮮嫩中帶着令人難以抗拒的舒麻,吃得滿嘴生香。
筍殼魚是否獨沽一味油浸?也不盡然,這道鹹檸檬菇絲肉絲蒸筍殼魚挺創新的,菇絲、葱絲,再加上點點鹹檸檬吊味,爽嫩香甜的魚肉不經意滲出菇香,同時間菇絲亦帶有魚肉的鮮味,兩者交叉感染、互相扶持,造就出如此令人回味的佳餚。
紅炆枝竹涼瓜火腩魽魚煲的烹調方法,與常吃的枝竹火腩有雷同之處,最明顯的分別,在於肉質細緻,纖幼嫩滑。鮮甜度超濃縮的魽魚,在枝竹、火腩、冬菇及涼瓜等配菜吶喊助威之下,連帶濃甜的醬汁,一併融入魽魚煲裏,此時此刻,給我一碗白飯,我定能吃得連配菜也不剩。
每個人的吃魚口味理應不同,直至今時今日,吃鯪魚我仍只能接受鯪魚球、釀鯪魚或是罐頭豆豉鯪魚。慶幸釀鯪魚技巧還未失傳,不過坊間菜館的水準實在良莠不齊,有時吃到又腥又多骨的出品,頓時略有所失。黑椒燒汁乾葱砂鍋釀原條土鯪魚,做法先把魚起肉,再打成膠狀釀回魚身,這是大家都知的工序。重點是,熱力逼人的砂鍋,將惹味的黑椒汁,淋在鮮甜彈牙,一點腥味也沒有的釀鯪魚身上,沒有整色整水的負累,只會令整道菜變得更加精采。
拋開固有的包袱,由桃里的河鮮菜式開始;給自己一試河鮮的獨特風味,或許能幫你開啟進入淡水魚味覺的探索領域。
原文:http://www.metrodaily.hk/metro_news/%E6%A1%83%E9%87%8C-%E7%A7%8B%E5%AD%A3%E7%9A%84%E6%B2%B3%E9%AE%AE%E7%BE%8E%E9%A5%8C
地址: 尖沙咀麼地道72號千禧新世界香港酒店2樓
電話:2313 4225
請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins
沒有留言:
張貼留言