友人K兄日前問我,有沒有時間一起去大埔午飯,支持一下該區的食店。
我為了Clockenflap而放三日假,有的是時間,當然沒有問題,然後坐307號巴士直接到會場。
從我家坐75X過來,在廣福道下車,行去東昌街,第一站是在剛回歸大埔的餐廳,吃個街坊西餐,然後過隔離「逸東餃子」再吃過。
上年我曾到訪過炮台山店兩次,對它們的番茄魚湯讚不絕口,一直都想去大埔總店,但始終未有緣份,現在機會來了。
到訪當日大排長龍,就當是暫時讓個胃休息一下,讓其消化之前的意大利飯。
四個大男人,叫了兩份煎餃,兩份湯餃,每份十隻,另外再叫了鮑汁雞翼,其中一位友人想吃粢飯,又叫一件。
湯餃的湯底,在番茄魚湯與酸辣湯之間,一致決定要前者,堅定不移,某程度上是香港風味 VS 外省風味,我現在減少吃外省菜,而且我對它們的魚湯念念不忘,這個選擇也應該是理所當然吧。
雪菜蝦酥,韭菜豬肉是煎,大白菜與椰菜是跟湯上。
我一直認為韭菜餃要煎才好吃,因為可以盡情地釋放韭菜的香氣,這天吃到的煎韭菜餃,juicy到不得了,一咬,即刻噴汁落枱面。
皮薄餡靚,又香又甜,可惜這裡沒有啤酒供應,否則一定吃得更過癮。
雪菜蝦酥煎餃的質感比較實在,有雪菜的甜,但沒有韭菜餃的豐富肉汁。
放湯的大白菜與椰菜餃,同樣地飽滿壯碩,前者較甜,後者偏爽,然而在這番茄魚湯之下,一切變得醉翁之意不在餃。
濃郁的湯底,充滿魚鮮與番茄的酸甜,而這份酸甜是來得平衡,沒有刻意去修飾,順其自然,由頭到尾都有陣起沙的滿足感,相信是把材料煲到溶化的效果。
除了是一碗高質的魚湯之外,還裝載了餃子店的榮譽,越喝就越想喝下去,K先生說這是很家常的風味,大家點頭認同。
有陣蜜糖甜味的鮑汁雞翼,莫非是從BBQ的燒雞翼得到的靈感?
一個人來,叫個蔥油撈麵,一份煎餃,一碗淨魚湯,大約是我心目中的完美組合。
逸東餃子(大埔):大埔東昌街6-11號東昌閣地下E號舖。
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