上年十月,再一次因為參加Dramathon 10K比賽而來,這次沒有風暴警告,終於放下心頭大石,得以再次在River Spey旁邊的路上奔馳。
參觀威士忌酒廠,是每一次到訪蘇格蘭必然要做的事,時間有限,只能去一間,當然是在區內,而且是可以乘坐公共交通工具前往的酒廠,但巴士的班次實在太疏落,所以出發之前,計劃要周詳,坐那一班巴士,參加酒廠tour的時間,還有回程的巴士時間。
當日我還要去到Dufftown拿選手包,所以每一分一秒也很珍貴。
從Elgin坐36號開往Dufftown巴士,在Aberlour下車,仍需要步行兩哩路,需時30分鐘,來到我這次旅程,唯一一間參觀的酒廠 - Glenallachie。
與其它坐擁百多年歷史的酒廠相比,Glenallachie相對較為年青,1967年創立,於80年代曾經關閉一段短時間,去到2017年,被著名威士忌釀酒大師Billy Walker買入,從此為這個當時踏入50周年的酒廠改頭換面。
四年前它們已著10yo Cask Strength Batch 4登頂,開始受到不少人注視,它們的基本款12yo,在今年World Whiskies Awards,拿下World's Best Single Malt的佳績。
Billy Walker入主之後,除了為酒廠帶來獎項之外,更將生產量大幅減低,務求提高出品的質素,酒廠的四個蒸餾器,現時年產大約100萬公升左右,身處Ben Rinnes的山腳,釀製威士忌的水源,當然是沿用從山上河流的水,名符其實的山明水秀,經過百多小時發酵,蒸餾之後入桶,當日所見不乏法國名區的葡萄酒桶,像Margaux之類,現時不少威士忌廠都沿用不同類型的葡萄酒桶,其實也見怪不怪。
連同入場之前,在酒廠的酒吧喝了一杯酒廠限定的17yo,這個旅程,總共喝了六杯,就算第二日要比賽,一切也拋諸腦後。
試酒環節包四杯,由入門的12yo蘇玳桶開始,接連是7yo匈牙利酒桶,兩款的風格偏向甜美芳香,最後是兩款酒廠handfill版本,與及酒廠經理額外送多一杯,Meikle Toir是酒廠另一條線,因為Billy Walker本人喜歡泥煤威士忌,但不想將這種風味以GlenAllachie之名展現,所以有此一舉。
臨走之前,我在酒廠的精品店,斟了一瓶PX桶handfill回來,相隔接近一年的今日,仍未捨得打開,可能真的要等某些情合某些人,才會與我一起分享這份我在蘇格蘭感受過的喜悅。
回程又要行兩哩路,沿路是田園,風中下的勁草,我繼續仰望前路。
原文刊登在Wine Luxe Magazine 2025冬季號
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