2013年6月15日 星期六

One week one rice:關於餐蛋飯,我說的其實是。。。。。



在碟頭飯世界之中,餐蛋飯,腿蛋飯,腸蛋飯,永遠是最Hea的代表,火腿香腸午餐肉,全部是加工食品,煎隻蛋,有幾難,將材料舖在白飯上,然後再淋些豉油,便成,全無難度可言,你我也懂得去做,不假外求。

昨天,在社交網站看見一段文章,連同灣仔著名火鍋店的東來居,價值$128的餐蛋飯的相片,即時引來熱烈討論,更被廣傳出去,今天,被推到上報。

看見網民們,差不多一面倒批評店方謀取暴利,店方解釋此餐蛋飯貴在用靚料,例如用日本米呀,用有金華火腿粒的午餐肉呀,用甚麼湖南雞蛋呀,連醬油都是自家調教。。。

當普羅大眾心目中的餐蛋飯,貴過四十元一碟已不能接受的時候,$128一客餐蛋飯,絕對是不可思議,與普世價值背道而馳,但是在酒店食肆的餐牌上,似乎又理所當然?

我又問問大家,當你去一間以火鍋為名的高級食店,又會不會浪費胃納,花百多元吃個餐蛋飯先?反而,本來在超市賣十元八塊的啤酒,放在五星級酒店賣貴十倍,又沒有人投訴。因為你會在酒店喝酒,不會在高級地方吃餐蛋飯,就是這樣。



那麼,干炒牛河,滑蛋蝦仁河呢?同樣在酒店中菜廳,可以賣到百多元的貨色,道理很簡單,以上兩味,是要講求炒功,炒一碟有水準的干炒牛河,比弄個餐蛋飯,難度高上不知幾多倍。靚牛肉可以好靚,午餐肉,始終都是午餐肉。



而且,身在高級中菜廳,你可以與朋友們,共享炒飯炒麵炒河,好像,沒見過有人會分享餐蛋飯。莫非,一隻荷包蛋,一塊餐肉,要幾個人分?

香港是自由社會,沒有人強逼你去吃,當然,你有錢的話,可以在火鍋店,於女伴面前與餐蛋飯來個一夜夫妻百二蚊,展示霸氣的一面,埋單還要付一舊水小費,全場最威,一定係你啦。



像我這般窮鬼,只會去樓下茶餐廳,吃個有兩隻荷包蛋,四片厚度中等午餐肉的餐蛋飯,連同一杯凍飲,例湯,你估下多少錢?



雖然,荷包蛋有蛋汁,但蛋白邊煎得未夠焦,餐肉還可以煎得脆一點,豉油沒有調教過,只有直接的鹹味。。。當想到最後埋單,只付出$34的話,應該沒話可說吧。



忽然想起,年前的港土茶記,賣到$ 68一客餐蛋麵,雞蛋是出自聽著音樂的母雞,午餐肉標榜自家製,比罐頭貨更健康。。理應會吸引到一批吃得健康,消費能力較高的中環人上門。

只是半年不到,港土茶記結業了。



數百米之遙的孖沙茶餐廳,區區廿多元的三蛋叉燒飯,成為了該店的招牌,長賣長有。

"銅油埕始終都係裝銅油" 的道理,大家也應該明白。不過,我又想起在數年前,於某位名門之後美食家的專欄上,看見她用上價值數千元的煮食用具,煎隻鵝蛋,伴以日本米煮成的白飯,最後淋上頂級醬油,區區一個荷包蛋飯,也要做得一絲不苟。。。

大抵,這是有錢人與窮人之間,最明顯的差距。

沒有留言:

張貼留言