2013年6月22日 星期六

勝記海鮮酒家:西貢勝必鮮



友人F兄,一向在西貢區頗吃得開,每次跟他在區內找吃,最後一定滿足得捧腹離開。

今次,他帶領我們,來到勝記海鮮酒家試菜,這裡的來頭也不弱,米芝蓮也給他一個推介。


相比大街上的名牌海鮮店,勝記身處的位置顯得不起眼,有些朋友們在內街左鑽右鑽,才能到達目的地。

我們一圍人,佔領了二樓的廂房,菜式早已由店方安排好,除非是即慶walk in,訂檯時候預留海鮮,是必須做的事情,並非每一樣海鮮都會大量供應。賣光便沒有,到時未免掃興。



頭盤先來兩碟小吃暖場,子薑皮蛋質素不俗,皮蛋呈溏心,入口不澀,配以來自澳州的Shiraz,也配得來。



手打墨魚餅炸得外表金黃,沒有積聚太多油份,入口感覺香脆而不膩,鮮甜的墨魚膠,質感彈牙,誠為佐酒佳品。



賣相磅礡的刺身拼盤,主角是本地花龍蝦,切成一片片的龍蝦刺身,鮮味盡顯,肉質爽脆,要是有得選擇的話,我不介意一個人獨吞!



其他的配角,都是港人最愛的三文魚,甜蝦,北寄貝,八爪魚等等,奈何,主角的鋒芒太露,配角們難免有點比下去。



通常大家吃元貝,十居其九都是蒜蓉粉絲蒸,勝記以北方的酒糟方法來處理,真係虧他想得出,不過,做出來的效果,是絕對地正面,粉絲沒有蒜蓉,只有被酒染得鮮紅,甚麼酒精早已揮發掉,剩下的,只有甜味,與本身肉厚,味道鮮美的元貝融為一體,好吃得盡在不言中。



市面吃到的蟶子皇,大多源自蘇格蘭,此道金不換蟶子皇,同樣是蘇格蘭的貨色,肉質飽滿,爽口,味道鮮甜,金不換味亦突出,只嫌偏向甜味,欠缺了辣度,若然配上金不換的話,有少少辣才是正經事,純屬個人意見。

小弟初出來社會大學的時候,正值香港的黃金年代,魚翅,龍蝦,鮑魚當早餐的口號,聽也聽不少,但遙不可及。



有鮑魚吃不特止,而且起個雙飛,興奮嗎?古法扣鮑魚加椒鹽鮑魚兩味,一次過滿足兩個願望。



當然,鮑魚是來自大連,不是那些幾多頭的乾貨,有讀者在我專頁提及過,香港有三個地方的椒鹽鮑魚,做得最像樣,勝記,是其中之一間。

薄薄的椒鹽外層,包著鮮美的心,火喉較得恰好,鮑魚的質感仍然很有彈性。




另一味古法扣鮑魚,濃甜的醬汁,最後特意來個白飯,倒入剩下醬汁的煲內,拌勻之後,這煲飯變得炙手可熱,奇貨可居。



粟米海斑龍吐珠,是勝記另一道得意之作,聽說,此道菜的由來,與少年食神有點點關係,海斑拆骨後,切成一塊一塊,沾上粉後拿去炸。。

暴殄天物?非也,斑塊的外層若隱若現,像穿上see through的女生,才最引人入性,如果外層極厚,像穿得太多衫,原塊拿去炸?剝清光還有神秘感嗎?



酥化外表之下,魚肉還是那麼嫩滑,粟米汁與炸斑塊,兩者早已超越表面的恩愛,其親密關係一直沒有改變,不論是新鮮,抑或雪藏,哈哈!




奄仔蟹當道的季節,吃海鮮自然不少得它們份兒,以油鹽焗之,簡單直接,可惜我手氣麻麻,抽中一隻蟹膏較少。論味道,蟹膏甘香豐朕,蟹肉鮮嫩,還是可人。



一輪海鮮急攻之後,肉類菜式才施然出場,蜜糖山渣骨味道酸酸甜甜,老外們吃著這道菜,一定大喜。



雖然,勝記以海鮮為主打,這道當紅炸子雞,一樣有板有眼,皮脆,肉嫩,便是了。



區區的一碟海鮮炒飯,用上的不是基圍蝦,而是海竹蝦,其他配料還有叉燒,話須如此,蝦肉雖然很鮮,不過只得蝦肉,又似乎單調了一點,下次不妨加些八爪魚粒之類,相信會更為討好。



早前吃過的本地花龍刺身,原來尚有下文,剩下的頭頭尾尾,用來泡個粥,物盡其用,龍蝦的味道,盡數被軟綿的粥底吸收。



最後的甜品,以益力多做出來的糕點,果然搞鬼。

一如以往,F兄的飯局,吃得窮兇極惡,不論在味覺,肚皮皆滿足。



以上的菜單價錢,大約六至七百元一位,你想吃得便宜一點?也可以,只要在訂位前說出預算,店方會樂意為你安排。

勝記海鮮酒家:西貢西貢大街33-39號地下


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