阿鴻小吃,絕對是近年其中一個,香港的飲食傳奇。主理人黎偉鴻(人稱鴻哥),由舊機場開始賣鹵味,到沙士之後,在新機場跳出來,於北角和富道開店,不久,便火紅起來,數年前,更成為米芝蓮一星級食店。
今年,阿鴻小吃與將軍澳智選假日酒店內的中菜廳,晉薈合作,地道的阿鴻小吃,最終登上酒店的餐桌。
由2005年四月,第一次光顧阿鴻小吃開始,八年以來,到訪過不知幾多次了,總之,每一次都盡興而歸。
友人P兄是常客,早已與鴻哥交成朋友,今次的阿鴻飯局,繼續由他打骰,一共兩圍人馬,由北角的主場,作客到將軍澳的晉薈。
鴻哥以顧問的身份,與酒店中菜廳合作,不過,他會經常過來,監察一下出品的水準。當晚的飯局,鴻哥人到不特止,更私人送出數支私伙餐酒,實行與眾同樂。
始終這裡是酒店,沒有北角的小店風情,當然不會以機關槍速度上菜吧,一切,回復正規的餐桌禮儀。
頭盤大多都是耳熟能詳,吃過很多次的美味小吃,鴨舌,鴨下巴,素鵝無須再多講,但芥末雞腳根就要繼續多講,時至今天,仍是全港獨有的雞腳筋,製作煩複,而且利錢不多,只有像鴻哥的傻勁,下欄貨即時變為上品。
麻香小象拔令人眼前一亮,爽甜的象拔蚌切成絲,以麻辣伴之,非常開胃,沾上麻辣汁的粉皮,同樣不可錯過。
晉薈本身是滬菜館,餐單上自然會加插一些飯店自家風格的菜式,如鎮江餚肉之類的頭盤,此味龍井燻蛋做得頗不錯。
飯店廚房的硬件,比阿鴻北角店完善得多,所以,這晚好些菜式,大家絕不會在本店吃到,每次到和富道,餐前例牌會喝一碗窩心盅然的老火湯,換轉在晉薈,變成了清甜,滋潤的花膠螺頭燉湯,身價升級十倍。
飲食網站上,不時出現一些刁民,只會將缺點放大,目的純粹想給大家一個識食,專業的印象。有些飲料批評晉薈的阿鴻小吃,鵝片切得太肥了。
面前的鵝片,軟淋鬆化,還帶著鵝肉香,不過,鹵水仍是年青,要花一段長時間去沉澱,長大,像早期的阿鴻,根本,鹵水像男人一樣,年青時代撞板多過食飯,當年紀漸長,經過歲月的洗禮,越來越有味道。
賣相別緻的金湯白玉,碟上的以蘿蔔配襯著鮑魚,底下以南瓜,高湯煮成的金湯。蘿蔔入口爽中帶甜,只嫌鮑魚與蘿蔔,還是要花多一點時間,去互相了解。
另一道滬式清蒸河鰻,魚肉肥美得像吃出油。
用砂鍋盛著南乳粗齋,是另一種姿態,味道,仍然是一樣地好。
沒有蒜香雞的話,換來八寶雞,道理與陸羽,好運強記的糯米雞相若,脆皮包著糯米,只覺得糯米有點過濕,用料亦較為單調,始終是新推出不久的菜式,還有進步空間。
招牌撈麵,蔡瀾撈麵,差不多是每次阿鴻飯局上的句號,記得有一次,吃得眾人要追加撈麵,只見阿鴻面帶著笑容,手像裝上摩打,不停地撈麵,對食客們的欣賞,雖然辛苦,但快樂。
甜品的流沙金球,酥化的外表,包著極之澎湃,香滑熱熨的奶黃,明知飽得死去活來,最後鼓餘其勇,放在肚裡送。
想到八年之前,飲食網站內的會員,曾經在阿鴻小吃,自發性搞個飯局,那時個個咁高咁大,沒有殿堂資深之分,閉門就一家親。
八年後,物事人非,當某個飯局公司,視飯局為財路的同時,有朋友慨嘆飯局的價錢,有如上市後的茶餐廳,越來越貴。其中有人說飯局已變質,以後不會再去,無謂阻人發達。
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剩下的,是P兄的赤子之心,繼續無私分享,just for fun,每人三百多,汽水果汁餐酒任飲,真開心!
早年阿鴻小吃因為被業主加租,曾傳出結業消息,而且更要面對難請人的大問題,尤其是初入行的年青人,做一會就支撐不住。。
阿鴻說:(現今做出個名堂,請人比以前容易得多!)
鴻哥由黑髮到今日的白髮,如今苦盡甘來,得此成就,連遠在台灣的朋友,也專程來捧場,他仍保持一貫的謙遜,認真態度,抵他成功。
晉薈:將軍澳智選假日酒店二樓
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