十多年前香港的韓國菜,最普及的還是廉價的任食韓燒,隨意在旺角也找到一間漢X苑,當然,一分錢一分貨,任吃的貨色有幾多料,大家心照。再上一級,就是由韓國人主理韓國料理,價錢不大便宜,記得十多年前上新羅寶,兩個人的消費也要六百元。
好像,市場上沒有一些韓式小店?這種情況,在近年開始有點改變,韓式快餐店,小吃店陸續在市場上湧現,有些是由在港工作多年的韓國人,半途出家開設小食店,來一解鄉愁。
今天,韓式小吃又多一員,他就是來自韓國,由前韓國藝人李相潤開設的School Food,進佔時代廣場食通天十三樓。
說起這間學校食物,當然不是你我在那些年時代,在學校飯堂吃到的小食,而是老闆在K-pop音樂上得到了靈感,於是將韓式小吃,滲進點點創新元素,所以沒有坊間的韓式小店般樸實,更多一點時尚感。他在韓國有多間分店,遠在日本,美國,印尼都可找到其足跡,今次能夠進軍香港,全靠美麗華集團。
開業第二天的中午,便與數位朋友前來午飯,雖然只是第二天營業,午飯時段也差不多全場爆滿,在座亦有不少韓國人光顧。
餐廳環境頗像較隨意的西餐廳,木桌上的圖案,與餐牌,給予別人一種活力感覺。
既然是小吃店,餐牌上沒有甚麼大菜,以Mari,麵食,年糕,甜點為主,每一款的價錢皆在$100之內。
餐前先來喝些特飲,棉花糖草莓艾菲,帶點乳酪的酸,與棉花糖,草莓的甜,挺令人開胃。
韓國與日本的關係,我不知怎去詳細地形容,相信以亦敵亦友這四個字去解釋吧,兩地的飲食文化,某程度有相似地方,日式烤肉的源頭,其實是由韓式燒烤演變出來,戰敗之後,由韓國傳過來,打救了百廢待興的日本,自此,流傳至今天,每一間牛角分店,晚飯時段一定排隊排到傻。
Mari,是由韓國的紫菜包飯改良而成,而紫菜包飯,由日本傳過去,沒錯,就是大家俗稱的韓國壽司。
我們四人,一共試了四款Mari,反蛋卷是以蛋皮,卷著紫菜包著的小卷,再配以特製的醃菜同吃,清新中帶點酸甜。
另一道創作為炸蝦卷,蝦身炸得金黃香脆,伴以辣醬更添惹味。與鬆軟的紫菜包飯一併放入口,兩種不同的口感互相交叉感染。
以Mozzarella與午餐肉做成的紳士卷,只有午餐肉的味道,芝士味呢?好像吃不出。
外表漆黑的烏卒卒,不期然想起陳松齡的經典兒歌:( 烏卒卒,好似好似一隻黑蟋蟀。。)
混合了墨汁的米飯,濃甜的墨汁盡情包圍了舌頭,包著新鮮爽甜的墨魚,果然,此烏卒卒,是會隨時施法術。
醬菜牛油鍋飯的外表,有點點像日式奄列飯,以平底鑊盛著,牛油的濃香撲鼻,將蛋,醬菜等配料伴勻吃,香滑,濃甜,酸甜,共冶一爐,記得要趁熱吃,否則便失真。
Carbonara吃得多,Carbonara年糕我真的未聽過,其實,是年糕代替麵條,忌廉醬汁換了另一個伴侶,當煙韌的年糕遇上忌廉汁,果然有新鮮感。
地獄辣醬年糕,其辣度頗強勁,對我是勉可接受,若果尖沙咀李家的辣雞,代表十八層地獄的話,這個地獄辣醬年糕,大約有十二層吧。
水冷麵的不是水,而是碎冰,辣醬與碎冰結合,再與麵條,青瓜絲一起"雪"一聲入口,那種爽YY的感覺,很難以三言兩語去形容。
差點說漏了一點,School Food的食物,全部都是Made to order,不是Ready to made。
此School Food的消費不貴,份量亦足(一碟Mari足夠兩人分享),食物水準不錯之餘,更揉合了創意,時下年青人最受這一套,相信不出多久,這裡會成為人氣熱店,尤其是年尾,當時代廣場戲院重現的時候,肯定會成為戲迷入場前,或散場後的開飯熱點。
以前在報章上的娛樂版,當韓國明星來到香港,總會報導他/她們去那一間韓國料理,說不定,未來你或會看到某位少時,Super Junior成員,來這裡用膳的新聞。
School Food:銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場13樓1302號舖
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