自從轉了工後,時間好像較以前充實,做回一個正常的朝九晚六上班族,想隨意地吃個午飯,接受邀約?難了。
只是四個多月前,轉工前夕的日子,任職某飲食集團的要員E,曾經邀請過小弟,出席旗下某餐廳的試菜局,但當晚要上課,推卻邀請後,不了了之。
事隔數月,在社交網站上得知,她已轉戰到另一間公司,日前閒談之間,她問我有否興趣嚐試旗下的日式串燒店。
而這間串燒店,就在銅鑼灣澳門逸園中心,二十六樓的備長。
一聽到這名字,我當然有興趣,最後,連同數位朋友,在某個晚上,一同坐在備長的某角落,風花雪月一番。
人在居酒屋,從來沒有飲品只有酒,首先來一杯麒麟生啤,冰凍順喉,連下兩杯,面不改容。
未吃串燒之前,首先以大蝦芒果沙律作序章,,三線水準平均,尤其是芒果肉實在鮮甜多汁。
接下來的燒雞泡魚乾,烤得香口,微脆中帶煙韌,並非又乾又柴的質感,佐酒佳品。
手上的啤酒還未喝光,侍應便送上大支裝的獺祭,連同清酒器皿一起上,霸氣旋即外露。此獺祭平易近人,帶出啤梨的香氣,入口順滑圓潤,最後,不知覺喝了不知多少杯了。喝多了,難免唱歌,哈哈。
酒未過三巡,日式串燒隨即連珠炮反發,燒牛舌的調味不多,這才盡情地感受牛舌的爽甜,多汁。
燒牛肋骨的個性則與燒腩肉相反,塗上濃香的醬汁去燒,陣陣焦香之外,牛肋骨還帶有一點柔軟感。
雖然是日式串燒店,不過也會採用較為本地的食材,正如圖中的鹽燒田雞腿,外表的邊位略帶甘黃,田雞肉仍充滿鮮味,肉質肥美飽滿。
鹽燒七里香是甚麼,即是雞屁股,只是以七里香的名字,來美化雞屁股的形像,對於雞的後庭,只有兩種反應,喜愛或討厭,沒有中間路線,略略耍些鹽花來烤,已經非常足夠,雞皮香脆,咬下去更是滿佈油脂香,味道濃香,好此道者,不能錯過。
荔枝豬肉卷的組合,感覺非常夏日,當把豬肉卷送進肚裡,放下了原有對日式串燒的立場,清甜的荔枝,讓冷的面每張,有熱情想像。
燒白鱔沒下太多調味,肥美的鱔肉,鮮香突出。
$88一串的鹽燒大虎蝦,肥大肉厚,蝦肉爽甜,還有蝦頭內的膏,不可錯過。
烤得外表微焦的日本小甜薯,細細粒,容易食,軟糯又香甜。
肥美的豚肉,包著小蔥,鮮美,脂香,辛辣,三味紛陳一口過。
炸味噌雞肉釀番茄是得意之作,日本蕃茄內釀上雞肉,再沾些味噌與粉去炸,難得之處,是蕃茄仍保持著鮮甜多汁的狀態,更帶著味噌的鹹香,蕃茄內雞肉的點點紫蘇香,與蕃茄的鮮甜合拍,原來,遊戲是可以這樣玩。
另一道以味噌入饌的燒物,燒岩蠔,鹹香,鮮甜兼而有之。
十多年前膽粗粗學人上居酒屋,最喜歡吃味噌燒茄子。不過,這裡的味噌燒茄子,味道則帶點苦澀,相信與茄子的質素有關。可能,是一時失手?
法國鵝肝多士是整晚的邪惡軸心,$48一件,外脆內嫩,甘香豐朕,明知是邪惡之物,倒頭來還不是忍唔住要大聲窒呼一聲:膽固醇萬歲!
邪惡根源豈只得鵝肝,最後的海膽炒飯,我不詳細去解釋了,外層略略烤過,肥美甘甜的海膽,伴以炒得粒粒分明,乾身,香氣四溢的炒飯,結果會是如何?相信大家也心中有數。
清酒越喝越多,當晚說過甚麼?總之,整晚的氣氛,是無拘無束,大家暢所欲言,這才是上日式串燒店應有的態度。
最後提提大家,下個月便是備長的六歲生日,由後天(2/9)開始,直至27/10這段期間,每個星期都會推出不同菜式,與餐飲的優惠,而且,一到周六,周日,更賣大包,買六送六,買七送七,人多的話就最著數。
備長:銅鑼灣軒尼詩道525號澳門逸園中心26樓
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