我對戰前的樓宇,總會抱著一份迷思,到底,在日佔時間的三年零八個月,這裡曾經發生過甚麼事?
明知時光不可倒流,但我一直想時光旅行,回到過去,看看以前的香港。當我向身邊的朋友,分享心中所想,回應不出是:(你都黐X線!係都要回帶,你係咪睇電影,電視劇睇到上晒腦?)
廿多年前,剛搬進青山道,近發祥街的一帶,已經發覺路口的三層唐樓很殘舊,大約也有五十年樓齡,這裡就是洪慶海鮮飯店。
正所謂近水樓台,以前斬料加餸的好日子,一定會來斬大舊叉燒,但搬走之後,要事隔十多年,才回來飲夜茶。
說起夜茶,洪慶的夜茶由晚上十點半,直至第二天早上十點,名正言順飲到天光,如果,你有精神的話。記得上一次,與朋友們由凌晨開始,飲到四,五點。
闊別洪慶五年之後,這晚與新朋友,一起來飲夜茶。
環境還是沒多大轉變,唐樓亦應該差不多,或者是已經八十歲,樓上的窗戶仍然是鐵窗,外表殘破不堪,看似多年來不曾保養過,洪慶的游水海鮮,專賣靚嘢招牌,一賣,便幾十年。
我們早了來,洪慶還未開始夜茶時段,先來一點不算太過熱氣的干燒伊麵,不過不失,可惜是晚忘記自攜余均益!
踏正十點半,點心陣由師傅逐盤逐盤抬出,等候多久的食客們,蠢蠢欲動了。
因為事前在自助餐桌上吃得很多,今次只是以蝦餃,燒賣,鵪鶉蛋燒賣。
友人見到鵪鶉蛋燒賣,大喜。我笑說你那麼年青,也會喜歡這裡懷舊點心,其實,越多年青人欣賞懷舊點心,小吃,菜式,是一件好事,那就可以一代一代傳承下去。
蝦餃看似實在,但外皮未夠硬淨,用筷子一夾,差點爆皮,內裡的蝦肉比率甚多,味道尚算鮮甜。
燒賣的豬肉鬆化香甜,沒有吃劣貨的假得像吃著膠。
其他點心呢?我真的吃不下了,想拉條腸粉,吃個排骨飯,只能留待下次再嚐。老實講,洪慶的點心,水準不算特別出色,旨在深夜時段,可以品嚐到熱辣辣的點心,那種感覺實在窩心。
坐在環境光鮮的飯廳,看著天花版,不斷地幻想著,八十年前的同月同日,同一時間,身處這裡的人,正在做甚麼?
很想沿著暗黑的樓梯,走上二樓的住宅看看,內裡可能有一塊古董鏡子,當你照著塊鏡,看到的,是八十年前,住在這裡的雙十年華,外表帶有古典美的少女。。。。。
吃在2013,活在1933,時光,就是這麼美麗動人。
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