2013年8月25日 星期日

彌敦粥麵家:敬業樂業



下班後乘坐巴士,在佐敦女拔下車,沿著志和街向油麻地方向行走,不一定到聖地牙哥酒店闢室尋歡,以前在長樂街的Shabu Shabu店,現今變成為某位巨星幫做老闆的拉麵店,本來是當晚的目標,但看見價錢不甚便宜,網上評價又麻麻,還是,繼續向前行。

位於佐敦西貢街的彌敦粥麵家,已經有超過五十年歷史,是其中一間歷史悠久的粥麵店。

任由區內不斷發展,旁邊是坐落不久的彩虹酒店,對面的大華酒店已變成Novotel大華戲院,地庫的遊戲機中心,與昔日牛屎一族最愛蒲的348,統統經不起時間考驗,早已成為歷史名詞,反觀對面的彌敦,好像沒有怎樣變過。夜場會比人玩殘,食店不會被人食殘,除非自甘墮落。



想起也沒來數年,不如,吃碗粥?下一個問題,吃甚麼粥?

店內馳名的鮑魚粥,賣百多元一碗,用罐頭車輪鮑,身上現金不夠,吃不起,退求其次,來一碗珍珠貝及第粥。



粥底綿密,厚薄適中,味道清甜,沒有下味精後的鹹,及第的材料,不出豬肝,豬心,肉丸,粉腸,豬肚等等。豬心雖好,仍不及上環生記的爽脆,豬肝粉嫩甘香,其他如肉丸很鬆軟,還有肉香。



珍珠貝的鮮味,帶起了整碗及底粥,味道更臻至鮮甜,$48一碗,不貴。

炸油條當然不是新鮮熱辣,不過用來伴粥吃,分別不大。



到今天仍然有很多人認為,粥麵店的爽滑魚皮,是生的。其實大錯特錯,魚皮被滾水拖過,外表雖然很像生勾勾,但質感是爽脆的,沾上豉油。(有辣豉油為佳)與薑蔥同吃,堪稱人間美味也,彌敦的魚皮雖不錯,個人還是最喜歡土瓜灣七喜的魚皮。



另一個晚上再來,原來,我未試過這裡的麵食,看見餐牌上有甫魚麵,想也不想,來一碗。



此味只會在老牌麵店才能找到,甫魚即是大地魚,你們吃雲吞麵時,湯底是以大地魚作主導,甫魚麵即是把大地魚乾磨成碎,伴麵條吃。



甫魚碎鹹中帶鮮香,沾上爽滑,沒有鹼水味的麵條吃,是簡單直接的表現,吃到一半,將另上的清鮮湯底,注入麵碗內,甫魚碎的香味,得以盡情揮發。



水餃份量十足,餃皮爽滑沒有破損,餡料的蝦肉新鮮,要分幾口才吃得下一隻。

麵店的餐牌除了中文之外,還有泰文,莫非,店主是泰國人?

上世紀八,九十年代,香港旅遊業不似今天,只靠強國人支持,那些年,東南亞旅客亦佔有一定比率。尤其是泰國遊客,通常是跟團來香港旅遊,當年的大華,逸東酒店,經常接泰國旅行團。。。

彌敦,就在這個情況之下受惠,一記鮑魚粥,傳到去東南亞,賣足多年,成為鎮店之寶。



像我沒多幾個錢的客人,來吃個水餃,及第粥,店主一樣笑臉迎人,離開時候更為你開門,說聲多謝。

我不會強說成有人情味的小店,覺得他們只是做好本份,敬業樂業而已。

彌敦粥麵家:佐敦西貢街11號地下

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