如果,以月份來代表一個地方,法國,是屬於五月。
每年的法國五月,不用多說,就算你對文化有幾冷感,也應該知道這是一個包含著音樂,舞蹈,電影等等的藝術節。可是,近一,兩年對他的關注度,已較往年減少。因為這兩年來港表演的樂手,我對他/她們不太熟悉,最熟的Novuvelle Vague,數年前來港時經已看過。若然,訪港的是AIR,Daft Punk等大Number的話,那就正了!
反而,對食的方面,則越來越熱衷,一到五月份,總會吃一頓法國菜來應節。
這個五月天的晚上,受邀來到IFC的French Window,試試新上任大廚的手勢。
餐廳環境不再說太多,連同今次,是第四次到訪,身在法國窗口,但窗外的,並非塞納河畔好風光,而是光輝不再,變得世俗與冷漠的維港。
一埋牙,就火拼,海鮮併盤加大版,內裡有法國Tourteaux蟹,波士頓龍蝦,法國蜆,大西洋甜蝦,虎蝦,法國田螺,White pearl生蠔等等,非常豐富。
一道菜一個故事,人生首趟Seafood platter的經驗,於千禧年的初春,與當年的她在倫敦蘇豪區某間小店,兩個人只點了海鮮拼盤,與餐湯,連酒也沒有喝。生蠔,蝦,蟹堆滿整個銀盤,最後吃到大叫捧腹,下半場怎樣發展,相信大家不難想到吧。。。
回到眼前的拼盤,白珍珠蠔味帶鹹鮮,肉質偏爽。Tourteaux蟹的膏甘香甜美,只是吃膏已夠。法國蜆不論外表,與味道,也像我們吃慣的螄蚶。波士頓龍蝦一貫肉厚,鮮甜。
虎蝦爽口而鮮甜,但其甜味還不及大西洋甜蝦,肉質較散,鮮甜味則最突出,如果吃著多春甜蝦的話,更正。是晚大廚調製了三款不同的醬料,來伴海鮮拼盤,蛋黃醬配甜蝦才是正經事。
接著的是頭盤,由四款不同組合,每一款都是tasting size。
Steak tartar 一口過,當然沒有生蛋在面,三文魚他他亦然。
個人頗喜歡此道Pan-fried Crab Cake on Celery & Apple Salad with Black Truffle Mayonnaise,外表煎得夠脆,內裡包著一絲絲鮮甜蟹肉,底部放置以黑松露沙律醬調製的蘋果沙律,為整道菜的味道上,加添了層次感。
雖是tasting份量,此道煎鴨肝,仍是不吝嗇地厚,火喉恰到好處,外層微脆,內裡嫩滑甘香,以蘿蔔作配菜,同樣可減低鴨肝的膩。
當大家想起外國菜的燒豬,十個有八個,都想起西班牙,其特點是皮硬,肉嫩,與中式燒肉是兩種不同態度,這道Crunchy Suckling Pig with Matchstick Potatoes,Vegetables & Creamed Mustard Gravy,燒豬皮沒有西班牙式般硬,香脆而鬆化,皮下肉嫩滑香甜,我正在想,如果一大班人來吃燒豬,餐廳會否給我原隻上?
French Window賣的法國菜,不會是很fine,吃到會嘩嘩聲,大叫amazing的那一種,較為偏向家常一點,像此道Con au vin with Tagliatelles,紅酒燴雞配闊條麵,簡單不花巧。
還有紅酒煮牛面頰呢?你不會在Fine Dining的法國餐廳找到以上兩道菜,這道牛面頰用上布根地紅酒來煮,稱得上根正苗紅,牛面頰做得非常入味,肉質軟淋,入口即化。你喜歡的話,以白飯來伴也可,人在法國餐廳,吃薯蓉吧。
在法國餐廳吃French Fries是常識,這晚沾薯條的醬汁,一共有七款, Beurre Blanc,Hollandaise,Bearnaise,Roquefort Cream,Green Peppercorn Cream,Wild Mushroom & Black Truffle & Cafe de Paris Butter Sauce。最令我驚喜的是羊奶芝士醬,羊芝士的臊香,濃凋,用來點香脆薯條,原來,兩者是可以來一場轟轟烈烈的戀愛。
賣相別致的四款甜品,French Lemon Pie topped with Meringue,Apple & Almond Thin Tart,Chocolate Mousse,Homemade Sorbet,由檸檬批作起點,蘋果杏仁撻到甘苦與共的朱古力慕絲,最後以清爽的雪葩作終結,味覺上有序地起承轉合,甜酸苦紛陳,像人生。
拿著今年French May booklet翻兩翻,再找不到友人V的名字,很不慣,正在巴黎進修的她,可否講給我知,巴黎有沒有令妳多麼入神,身邊有沒有被香檳激射,街中的俊男,又是否多麼的熱情?
French Window:中環港景街1號國際金融中心商場二期3樓3101號舖
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