2014年1月21日 星期二

已消失的味道:觀塘仁愛圍的黑白森林



某天乘坐101號巴士回家,不自覺地在車上睡著,一醒過來,原來已身處觀塘總站。

下車後,有如置身廢墟,丟空的舊樓有待清拆,面前的一列仁愛圍的舊樓,令我腦海回帶至數年前的晚上。。。

早已聽聞在觀塘仁愛圍的森記大牌檔,有各式魚腸菜式供應,月前與在獅城的友人S傾開,她說回來渡假時,一定要吃個夠。於是日前她回港之後,就與她來到這個觀塘的"森林",另外同行亦有三位朋友。

牌檔位置很隱秘,要在巴士總站上,沿住招牌,經陰深的後巷行,入到去牌檔。內裡原來別有洞天,幾十張檯,幾十檯客,殺聲震天。


除魚腸之外,亦有魚卜供應,來得大牌檔,不能少一些香口菜式,這夜天氣剛好轉涼,S說:(不如來一個羊腩煲?)

魚多個部位之中,以魚腸最難處理,因為很污糟,清洗又煩,而且是下欄貨,利錢亦不多,所以你們在佐敦一帶吃魚粥,可吃到魚卜,魚腩,魚骨,魚鮫等等。。。唯獨是沒有魚腸,就是如此簡單的道理。

在坊間吃到的魚腸菜式,不外乎是缽仔焗魚腸,森記有白灼魚腸,魚腸蒸蛋,魚腸煎蛋,薑荵魚腸等等。。



首先上的是白灼魚腸,外表白雪雪如骨髓,平時吃魚腸一定跟蛋或者果皮,以白灼方式去做魚腸,對我來說是全新之體驗。點些辣豉油吃便可,魚腸不腥不臭,吃落帶點爽,味道甘香帶鮮。。不得了,一吃上癮。



魚卜用薑荵爆香,以煲仔盛之。薑荵的作用是為了僻腥,但僻不走魚卜的鮮,非常好吃。比日前在佐敦順德公,水準更有過之而無不及。



另一道魚腸菜式是焗魚腸,上桌一看是似蒸蛋,我問店員:(這是焗魚腸的嗎?)

店員說:(我們沒有缽仔焗架,呢個係焗魚腸!)以蒸水蛋的做法,也能吃出魚腸的鮮。不同於用缽仔焗,被果皮喧賓奪主。說回蒸蛋,火喉合好不過老。



來一碟香口惹味的椒鹽鮮魷拼豆腐,用來送兩支風花雪月啤酒。



小弟一向不吃蒸泥蜢,因為一直覺得泥蜢是"碼頭老鼠",吸盡碼頭的垃圾,電油。所以如果原條吃,我就有點抗拒,但是用來煲粥的話,我反而吃得很滋味,你說,這是否雙重標準嗎?人,好多時也是如此,如果不是甚麼大是大非,少少雙重標準,也不會被人批判抽後腳的。

這夜就試少少蒸泥蜢,肉質較實,味道又幾鮮,沒有之前推斷的異味。同桌的友人就說並不像吃泥蜢。

聽著S小姐說到泥蜢,一去到新加坡就變成上品,身價十級跳,或許獅城環海沒有此魚,物以罕為貴下,變成上菜又不是沒有道理。



上周已吃過羊腩煲,今趟遇著天氣轉涼,吃著熱騰騰的羊腩煲,倍感滋味。但羊肉一味得個淋,沒有羊肉應有的香味。S小姐在倫敦生活時,自己動手做羊腩煲,小弟聽到即刻口水直流。。英國的羊肉很有羊味,如果用威爾斯羊來做羊腩煲的話,那就發達了!

名乎其實吃到滿肚腸肥,埋單四百塊也不用,這等又便宜又好吃的地方,值得一去再去。

相隔半年,又再組團前往仁愛圍的黑白森林。



第一次來沒有吃的涼瓜魚腸煎蛋,雖然以魚腸作主角,其實此道菜涼瓜才是大婆,因為魚腸的份量比涼瓜少。而主角的涼瓜,不算很苦,吃下去更感覺爽甜,蛋身煎得恰好,沒有煎到過焦的情況出現,少少的魚腸味道甘香,如果份量多一點就最好。



油鹽水浸魚鰾,說到此味,又眉飛色舞起來。小弟在整條鯇魚之中,最愛的部位是這個主宰著魚兒升降浮沉的器官。

每次一去到佐敦等粥店食魚粥,總會來個魚卜粥,或者來個薑荵爆魚卜。女仕們吃有養顏之作用,好過一味用SKII,因魚卜本身含有豐富骨膠原,不妨多吃。回到檯上的油鹽水浸魚鰾,做法與我去佐敦魚粥店吃的有所不同,以油鹽水去處理,更突出魚卜的鮮味。



可惜,以上的種種,只能活在回憶之中,想再來一局魚腸盛宴?難矣。

森記海鮮大牌檔:觀塘仁愛圍24號地下

* 以上內容,節錄於數年前,小弟在Openrice的食評。

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