當你定了未來的路向怎樣走,難免要犧牲一點點。
近年開始認真地去品酒,不論是葡萄酒,或者是威士忌,為免影響味覺,我戒掉了噴香水的習慣,那些年最喜愛的Calvin Klein Eternity,Emporio Armani的清爽氣息,與Paul Smith的成熟男人味,已經距離我越來越遠了。
本來一個月只能上一次高級壽司店,但是今個月出了年終花紅,又可以吃多一餐了。
這個下午,來到銅鑼灣永光中心的鮨森。近年最火紅的壽司店之一,早前已在同區的加路連山道,開設分店。
晚市的價錢絕不便宜,廚師發辦起碼千多元起錶,友人K先生曾經說過:(有次我在這裡吃了三千多元,不過果次是請客。)
午市來高級壽司店,價錢當然便宜一大截,這裡的午市,自選十二貫壽司為$320,另外的選擇,同樣是十二貫,價錢為$500。
店員說:($500果個,用料會靚啲。)
我怪自己明知故問,等於問你阿媽係唔係女人。
不過,$320十二貫壽司的選擇也不少,於是,臨崖勒馬,省下$180。
坐在吧檯前,喝一口熱茶,用熱毛巾抹抹手,先吃個新鮮,酸甜的沙律熱一熱身。
茶碗蒸用料甚足,蛋身香滑。
好了,前奏做完,師傅便握好第一件壽司,真鯛。
白裡透紅的顏色,肉質爽而彈牙,肥美又鮮甜,加上少少紫菜碎吊味,簡約中見高章。
左口魚入口感覺纖細,幼嫩,略施點點檸檬汁,層次感提升不少。
肥美軟滑的深海池魚,師傅在魚肉上介幾刀,醬油得以完全融入,若果還要把它在醬油碟上狂沾,未免暴殄天物。
鰤魚的鮮味很突出,入口近乎即溶。
只見師傅大力啪一聲,有如花朵的赤貝壽司,便奉上我面前,一個字:爽!
加了點點青檸汁的三文魚子壽司,鹹鮮中帶點清新。
吃到中段,海膽搶先出場,那陣甘香,甜味的味道,油潤豐厚的感覺,相比較早前在竹壽司,吃過的加拿大海膽更為優勝。
想起以前每次去峰壽司,一定會吃魚邊壽司,貪其吃下去一口油香的快感。這裡的魚邊,同樣地爽口,油脂香滿佈整個口腔,面頭的蘿蔔蓉,有平衡魚邊的油份之妙。
冬天吃金目鯛是時令之選,帶有彈性的肉質,魚肉本身突出的鮮味,還有醬油點綴,一切來得太美妙。
亮麗的赤身,還算不錯,但我更喜愛在竹壽司吃過那一件肥美的赤身。
爽身,酸度適中的小肌,已是第十一號佳麗出場,最後一位是誰?
就是肥美的拖羅,吃得一口肥油,像男人的高潮,射了出來。然後打一打冷震,噢,未及回氣,便想著:可否梅開二度?
至於那位所謂食家蘇施黃,在飲食雜誌上大肆批評某日本料理的拖羅又肥又油,算吧啦。
壽司飯做得不錯,酸度恰當,飯身鬆軟而不散,醬油下得比較多,基本上,面前的醬油,山葵原封不動,反而,厚身的子薑,師傅為我添了兩次。
十二貫後,來一記爽滑的冷Soba,有始有終。
經過這一頓午餐後,對鮨森的信心大增,又要找個時間,預備定銀兩,來一試晚市的Omakase?
但不會是短期內的事,下月中會去台北旅行,當地有兩,三間壽司店,早已放在我口袋裡。。。
畢竟,想成為真正的美食家,像上學校一樣,不斷進修,年中要交不少學費,才能累積多一點美食經驗,並不是要等公關來邀請試食,這般沒有大志。
鮨森:銅鑼灣登龍街28號永光中心16樓全層
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