2013年12月23日 星期一

澳門:食在威尼斯人



近幾年過澳門旅遊,都是住在氹仔,威尼斯人怎會未去過?到此一遊但求心安理得,但是,從來沒光顧過場內任何一間餐廳。

是日得到澳門方面的邀請,渡江過來氹仔,由中午吃到晚上!首先,由威尼斯人開始。




我與其他博客朋友,澳門的雜誌社大員等人,安坐在Vergnano Italian Restaurant裡面。遠道而來威尼斯人,只此一間?

當然不是,而是來個Crossover,身處意大利餐廳,除了品嚐意大利菜之外,還會與同集團其他兩間餐廳,小島葡國餐廳,與四五六新派滬菜,連成一線,意葡滬三重奏。



Vergnano代表有四款,首先的傳統凱撒沙律,用料新鮮,沙律菜爽甜,醬汁亦調教得宜,傳統不傳統,反而不大重要。



很喜歡這道黑松露忌廉湯,甫上桌,已經聞到那陣松露的香氣,而細滑的忌廉湯,濃郁的菇香,全因是將磨菇攪碎,混合了忌廉,否則,便難以有這種令我一舉而盡的衝動。



原隻波士頓龍蝦扁意粉,果然是一整隻龍蝦上,絕無取巧,當然,五百元的價值,並不便宜。



不過,此道龍蝦意粉,足夠兩至三個人分,爽甜的龍蝦肉,配以酸甜有致的醬汁,完全掛在意粉上,最後,龍蝦頭內的蝦膏,也不放過。



用上48個月黑毛豬火腿來做薄餅,是另一種豪華之演繹,身處威尼斯人,有幾道賣得錢的板斧,在商言商,也是應該。

澳門身為前葡萄牙殖民地,坊間有很多出色的葡國菜館,看看這間後葡萄牙年代才開設的小島葡國餐廳,做出來的葡菜會是怎樣?



薯絲馬介休的賣相,倒也像炒桂花翅,鹹香的馬介休加上炒蛋,還有香脆的薯絲作點綴,忍不住吃多了幾口。



燴牛膝並不是意大利人之專利,葡萄牙人一樣手到拿來,以紅酒來燴牛膝,肉質軟淋鬆化,假若骨頭內奉送骨髓的話,滋味倍增。



大堆頭的葡式海鮮燴飯,差不多用上最時令,最新鮮的海鮮來做,浸著濃甜海鮮湯的飯粒,每一口都是海鮮的精華所在。



近年上海菜不止是傳統的濃油赤醬,因為現代人飲食習慣越趨健康,新派滬菜亦乘勢而起。四五六新派滬菜,是澳門上海菜的表表者。話須如此,頭盤的一記紅酒鵝肝,仍是那麼甘香軟滑,配上酸甜,濃凋如朱古力的紅酒汁,有中和鵝肝肥膩的作用。



這道宮廷糖醋骨,估不到地香脆,外層脆而帶點點Sticky,入口酥化不膩,相信一家大小前來飯局,小朋友會最喜歡此一味宮廷糖醋骨。



龍井河蝦仁滲進清幽的茶香,蝦肉爽甜,不霉散,水準甚高。



意葡滬三部曲後,大家便移玉步,來到同在威尼斯人裡面的日本料理,江戶。聽說江戶是澳門街日本料理的老字號,連開數間分店。



餐廳內的裝潢華麗,樓底高更添氣派,壽司吧,鐵板燒櫃檯一應俱存,就算是我們就座的貴賓房,亦有壽司吧呢。



店名雖然是江戶,但握壽司與江戶前沾不上關係,一系列的壽司,都是大路貨色,但求穩穩陣陣。



由香港某日本料理創作的牛油果軟殼蟹卷。早已發揚光大,人在澳門,一樣可以在這裡找到其蹤影。



日式凍法國鵝肝切成一片片,凍吃的感覺較實在,味道依然甘香。




咖哩牛腩吃得多,如果是用上和牛坑腩,你們吃過沒有?咖哩和牛腩鍋,我還是第一次試,當然,和牛的身價,大家都知道。不過,這道咖哩非常惹味,牛坑腩軟熟中帶爽口,完全吸收了濃惹的咖哩香,厚著面皮來一碗白飯,也不為過。



熱辣辣的雪場蟹泡飯,以濃鮮的魚湯,加上嫩滑,肉厚的雪場蟹肉來泡個飯,豪氣到極。



最後吃得大家捧腹,接著,又要準備出發,去下一站。

待續

Vergnano Italian Restaurant:威尼斯人度假村酒店聖馬可廣場2410舖

四五六新派滬菜:  威尼斯人度假村酒店聖馬可廣場2046舖

小島葡國餐廳:威尼斯人度假村酒店聖馬可廣場2408A舖

江戶日本料理:威尼斯人度假村酒店大運河購物中心2311號舖

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