2013年12月28日 星期六

雲陽:Let's go Rock & Roll !



貴為本地四川菜前列份子,位於尖沙咀美麗華商場內多年的雲陽閣,曾經拿下米芝蓮一星之榮譽,不久之前關門大吉!

原來,雲陽閣並非結業,而是另覓地方再戰,以全新形象示人,更改名為雲陽,簡約而直接。

是晚受到朋友C小姐之邀,來此晚飯,同行者還有幾位麻辣狂人,黑洞夫婦,與咖啡達人E先生。



新形象,新作風,連飯店的環境亦與舊店有極大分別,摒棄了以前的華麗風格,搖身一變成為年青,有活力的飯堂格調,而且更附設吧檯,就算一個人來晚飯,感覺也不會太過難堪。



在門外作裝飾的竹,配合牆上帶有點點東洋風的圖畫,加上背景音樂,一時重金屬,一時粵劇,挺有種錯摸,而有點捉錯用神的配襯。



年青化後的雲陽,氣氛更隨意,價錢亦較以前便宜。餐牌上的選擇,有以前的招牌菜,亦加入不少新推出的菜式。



吃四川菜最好配甚麼葡萄酒?Riesling是我心目中之鐵膽,每次吃辣菜,總會想起她。在酒牌上選了Alsace出產的Gentil Hugel 2011,價錢不貴,三百元一支而已。



首先吃著奉送的燈影牛肉,薄如紙,味道頗辣的燈影牛肉,再喝一口清爽,礦物味與甜味均等的Riesling,噢,又想吃多一件了。



夫妻肺片非常對辦,辣度十足,火紅的辣油,把牛舌,牛肚浸得完全入味,吃得一眾麻辣達人津津有味,我就要一邊喝酒,一邊喝紫貝天葵解辣。



搖滾菌油牛舌的奧妙之處,就是那一記自家製菌油,其鮮香盡數逼入軟熟的牛舌裡面,實在好吃,說起此菌油,用來伴麵的話,效果也不錯。



另一道前菜搖滾紅油雞丁,果然一如其名地搖滾,味道不下於之前的夫妻肺片,只是由牛肚變成雞肉而已,其他配料如芫茜,唐芹,花生的香味亦突出,令到此小小的雞丁,味道上更添層次感。




毛血旺是其中一道經常吃的川菜,一大窩火紅得像來自地獄的血肉池林,材料有豬紅,豬腸等等,或許是香港沒有鮮鴨,所以,香港川菜館的毛血旺,皆沒有鴨紅,只能用豬紅來代替,雲陽也不例外。



話須如此,吸收了辣汁精華後的豬紅,與肥美的豬腸,吃得咀巴噴火,又要投靠紫貝天葵了。


賣相大堆頭的金獎泡辣蟹,實際上不算太辣,蟹肉質素甚佳,味道嫩滑鮮甜,只嫌年糕未夠入味,連我這位不是麻辣狂人,也覺得此碟炒蟹點到即止,其實,可以做得更好,加重一點川辣,食客們一定拍爛手掌。



豆酥桂魚是雲陽閣昔日的名菜之一,此道菜勝在嫩滑,肉厚的桂魚,磨成碎的豆酥,炸得有點過於油膩。



新店的新菜式,有這道川式八味豆腐,所謂的八味,包括生蒜,芽菜、辣椒乾,辣油,紅油,醬油,花椒,醋與蔥花。。。還有喜瑪拉雅鹽呢。

豆腐是很禪的食材,如白恤衫一樣,不同人演繹,可以散發出不同的氣質,延伸出無限的可能。



八種材料連同木盤上,中間的圓碗,與木棍,作用是用來磨碎配料,與上日本吉列店,那一個用來磨芝麻的器皿一樣。總之,因應各人不同的口味,來調製出不同的味道,豆腐本身嫩滑,豆香突出,個人最喜歡加少許喜瑪拉雅鹽,與辣油,生蒜,蔥粒,惹味得有根有據,絕非無的放矢。



辣子腸頭外表火辣,辣椒仔中埋藏腸頭,麻辣勁度十足,但是腸頭炸得過火,吃下去感覺頗硬,相信還要在火喉上,略下一點功夫才可。




蒜泥白肉來伴麵?我真的未試過,這道蒜泥白肉涼麵,用上呈扁身,彈牙煙韌,有如意大利麵條的涼麵,配合麻辣的蒜泥白肉,濃烈的辣汁與切成絲的白肉,連麵條一同入口,快感得像沒有帶套,或者是用上超薄形的。。。。




一場來到,總不能不與大刀銀絲細麵打個照面,說實話,麵條不如以往,不及以前的切得像髮絲般幼細,湯頭還是很好喝的。

雲陽的甜品環節,像搖滾音樂一樣地顛覆,一樣地反建制,豆腐焦糖布甸,是川菜館破格之作,以香滑,充滿豆香的豆腐,來代替雞蛋作焦糖布甸,夠震撼嗎?還未算。



接下來的三款雪糕,青瓜燈籠椒雪葩,青花椒雲呢拿雪糕,指天椒朱古雪糕,鑊鑊新鮮鑊鑊甘。

每一款雪糕,代表著不同年紀的女生,青花椒的辣,與雲呢拿的香滑,像你在中學年代,遇上過的校花,傾倒眾生的外貌,包含著高傲的大小姐脾氣。



青瓜燈籠椒雪葩則喜惡分明,清純的美貌,內裡是巴辣的性格,像電影我的野蠻女友內的全智賢一樣。



外表與普通朱古力沒分別的指天椒朱古雪糕,內裡軟弱帶點苦澀,挺有種見慣世面,曾經蒼海過的風塵女子味道,像昔日的電影女星吳嘉麗夏文夕。。



而你,又喜歡那一種女生?

雲陽:銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場10樓1001B號舖


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