我不是為賦新詞強說愁的憂鬱小生,然而,荷李活道上的Blue Butcher,是否如電影國產007內的阿七一樣的感性,憂鬱的屠夫?
早前在Youtube看過一段片,名為New Generation Butchers Revive the Craft,內容是將美國三藩市好幾間肉店,來宣揚當前這個行業的文化,一時之間,才發覺原來屠夫不一定是老粗,也可以是一個很潮的行業。
Blue Butcher,可能是全港最型,最潮的屠夫。對他早已不陌生了,連同這晚受邀到訪試新菜,已經是第四次來,Please to meat you again!
這裡的雞尾酒,向來受人頌讚,先來一杯Old Hickory,主要以Sweet Vermouth,Dry Vermouth等烈酒調製而成,帶著頗像Gin的香氣,更有一陣清香的橙味。
用紙包著杯身的Apple pie moonshine,我在上年中的Blue Butcher文章中,已提及過此雞尾酒的典故,流傳多年,喝酒依然偷偷摸摸,感覺頗為有趣,我笑說這是drinkable的apple crumble,對於酒量不大的女生來說,此杯飲入口的蘋果批,也許會愛上。
用冰凍銀杯盛著的Prescription Julep,源自上世紀三十年代,美國三冠馬王大賽其中一關,肯塔基打比,詳細的典故,同樣在上年的文章已介紹。
來到Blue Butcher,頭盤怎能缺少招牌菜烤牛骨髓?原隻牛骨髓菜式,近年開始在香港的西餐廳上出現,我第一次接觸這道菜,在倫敦米芝蓮一星餐廳St john。
骨髓可說成是天然牛油,帶有豐滿的脂香,略耍些鹽,用來塗麵包無以尚之。那些在飲食網站,大肆批評牛骨髓只說有肥油味的人,到底,他/她們之前吃過牛骨髓沒有?難怪外間常說,飲食網站內的食評質素良莠不齊。以自己的愚昧來批評,只會自暴其短。
Compressed organic tomato,burrata cheese,white balsamic,basil,有機蕃茄是本地貨,清甜而不矯揉造作,burrata cheese質感香滑,流心的內涵,外表清純,有自己的想法的女生,倍感動人。
整晚的重頭戲,莫過於此道French Denaux farm roastes lamb shoulder slow-cooked in rosemary infused olive oil,亦是我們來晚飯的原因,香港西餐廳的羊肉,主要是用食味稍遜的紐西蘭羊,肯用威爾斯羊,法國羊的地方,大多是高級西餐。而且,做法不外乎是烤羊架,燴羊膝,原隻羊肩上,在香港的西餐桌是不常見。
取自法國Denaux農場的一百日大的小羊,慢煮一天,沒有太複習的調味,只以Rosemary與橄欖油來作點綴。配菜還有薯仔與Baby carrots。當鋒利的刀,碰上羊肩的一刻,已感受到羊肩肉的柔軟,果然肉質嫩滑如少女的肌膚,羊味非常濃郁,尤其是連著骨頭的肥膏,每一口盡是羊臊香,是羊痴的美夢,對著同桌的外籍人仕,我難以用英文詳細來形容,只能說Amazing。
如此大盤的慢煮羊肩,$1680一客,足夠三至四個人分,每晚只限供應三客,訂位之前記得預留一份。
其他Side Dish方面,松露薯條最受大家歡迎,欲蓋彌彰的黑松露香味,令人吃到不停口。
Cream corn我也喜歡,因本人是粟米狂人,不論是粟米湯,牛油粟米,粟米汁,更何妨這個香滑鮮甜的忌廉粟米?
Blue Butcher甜品實行貴精不貴多,Chocolate Bread & Butter Pudding, Rum Banana Ice Cream,朱古力布甸外表像Brownie,其實是兩回事,此布甸質感濕潤,香蕉雪糕滲著清香的Rum酒,兩者溫柔地繾綣,造就出令人難忘的美味。
喝過Apple pie moonshine後再吃Apple crumble,兩者有種首尾呼應,有始有終之感。蘋果肉味道香甜,與玉桂味含蓄並存。
店內音樂傳來耳邊,是我其中一隊最愛的英倫組合The Verve,於大碟Urban Hymns的數首作品。。。。
The drugs don't work,but the knife do。
Blue Butcher:中環荷李活道108號
相關文章:荷李活道上的藍煙火 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.hk/2012/07/blue-butcher.html
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