2018年6月20日 星期三

福岡:在屋台吃河豚@ふぐちゃん亭



屋台,是福岡的主要飲食文化之一,單計日本的屋台,福岡佔上大部份。作為愛吃之人,來到此地,怎不能感受一下?

簡單地去形容,屋台與香港的大牌檔有點似,坐在小小的檔攤,品嚐地道美食,而其命運亦相若,當地政府已不再發屋台新牌照,持牌者亦不得轉讓,只能以世襲形式相傳。亦即是執一間就少一間。

與友人KH在Bar Kitchen喝過威士忌之後,他帶我來到天神站附近的屋台。

(呢間屋台,專食河豚,敢唔敢試??)KH兄企圖拋我。

(點會唔敢?人一世物一世。)我早已豁了出去。

晚上十點多,街頭的屋台燈火香盛,來到我們的目標:ふぐちゃん亭,坐無虛席,當然要等位。


薄簾之下,閉門一家親,除了我倆之外,全部都是當地人,不相識的也搭訕起來,KH兄之前來過三數次,吃甚麼,交由他決定吧,反正我甚麼也吃。



店主見我們以廣東話交談,他隨即奉上附有英文的餐牌。

這裡並沒有河豚刺身,主要是雜炊、串燒、天婦羅等料理。



先來一杯酒,(去到屋台唔飲酒?罪大惡極也)只見店主在熱清酒上點火,形成霸氣的效果,於酒上面浮沉的燒魚皮,就是河豚皮!



六月的福岡晚上,氣溫大約廿二,三度,乘著剛喝過的威士忌殘留的酒氣,再喝一杯熱清酒,整個人也精神起來。




河豚雜炊,即是河豚粥,飲完酒食夜粥,而且這是一碗好粥!軟綿的質感,吸收了河豚的鮮,與雜菜的甜,加了雞蛋更添香滑;拿起河豚肉,放入口,很嫩。



烤帶子再舖上炸過的魷魚鬚,不錯的小吃。



日式奄列內的是河豚卵,香甜嫩滑的雞蛋,包著油潤的河豚卵,無以尚之。



最後加多碗河豚天婦羅烏冬,清甜的湯底與爽滑的烏冬,襯托著炸得酥脆不膩,內裡仍很嫩的河豚。



夜幕低垂的福岡,小小的屋台裡面,每個人也有不同的故事,藉著酒杯與美食,互相細訴一番,可能是工作上的煩惱,可能是愛情,家庭上的問題;也可能是講女人傾波經,也可能是像我的外來客人,抱著見識的心態,這就是九州一角的社會縮影。

ふぐちゃん亭:福岡市中央区天神2丁目13-1(福岡銀行本店前,昭和通り側)


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...