2013年7月8日 星期一

美都餐室:後窗



美都,曾經是一眾文青的熱門蒲點,最常拿著部Lomo坐拍右拍,一邊討論電影。

十多年前的我,在美都二樓的吊扇下,與當年的所謂文青朋友,在電影的話題上天馬行空亂噏廿四,由Trainspotting內的Renton跳落屎坑執丸仔,到少林足球的劇情逐一解讀。。。少年時代,果然不需要顧忌。





當BC不再只播小眾電影,美都亦不再是文青們的專美,但美都,數十年不變,唯一的小改變,我想是二樓安裝了冷氣。



以前來美都,最愛吃排骨飯,與菠蘿包,反而未吃過西多士,沾滿蛋漿的外層,脆而有點點膩,蛋味不算香濃,內裡的麵包還鬆軟。

紅豆冰與以前沒有兩樣,當現代人越來越奄尖,連冰室的紅豆冰也要非十勝紅豆不可,與被寵壞的港女無異,鬼唔知阿媽係女人?



在香港難以吃到的真正錦鹵雲吞,極其量只是給你一碟酸汁,點上炸雲吞,便稱之為所謂的錦鹵雲吞,取巧到極點。幸好,還有美都的堅持,我們才得以知道,真正錦鹵雲吞,到底是甚麼的一回事。



此錦鹵汁的配料正統,有雞肝,雞腎,雞肉,豬肝等等,絕不怯場。



炸雲吞金黃香脆,沒有太多油份殘留,連同此錦鹵汁一同吃,非常滿足。要是與澳門仁慕巷六記作比較,在配料質素上還差少少,但身處香港仍可以吃到,已是很不錯了。有讀者在我專頁留言,提到錦鹵雲吞在香港,除了美都之外,翠園也可以吃到,真的要找個機會去試試。



四年多前,我在美都的食評上,慨嘆焗飯今非昔比, 相中的焗豬扒飯,炒飯底略為濕了一點,而且不夠味,豬扒質素亦是一般,稱不上好吃,但面頭的茄醬味道酸甜,伴在一起吃又不錯。究竟,我們的要求幾時變得那樣低?



面對著褪色的焗飯,像再度碰著很久不見,但相對無言的朋友,總之越吃越無奈,越難忘共妳,長夜遇上,唯獨對這窗。



坐在窗邊的我,懷著褪色的愛,遙望著人來人往的榕樹頭,頓時不知方向,每個晚上,也是這樣。

美都餐室:油麻地廟街63號地下

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2 則留言:

  1. 有時候不是味道變了 是我們變了 好多人不滿足於以前的味道 就話老店退步了

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  2. 不滿足於以前的味道?事實上,老店的味道往往有了回憶的加持,老主顧對它特別寬鬆,只求跟以前的味道相符已經很好了,但有些老店就是恃寵生嬌,當然也有不少是舊日的食材已經尋不著了,所以只得將就了

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