2013年10月7日 星期一

青葉海鮮酒家:禾旱冚珍豬



我與R先生的認識,一切由酒開始,那時候他還任職公關,現今雖然已經轉戰另一行業,但一直保持聯絡,久不久都會出來飲兩杯,今年小弟的生日飯局,他亦是坐上客。

好了,今次輪到他生日,一聲號令之下,如果我推卻邀請的話,未免太過份,有違我做人一向有來有往的原則了。

地點是他其中一間飯堂,位於荃灣路德圍的青葉海鮮酒家

老實說,小弟對這一類連鎖經營的酒家,沒有多大好感,驚喜談不上,更隨時有中伏的可能,但一向咀尖的R先生,視這裡為其中一個飯堂,應該對其選擇有信心才對。



是晚出席飯局其中一個條件,帶錢之外,還要帶一支某個價位的餐酒,哈哈,當聽到這個要求,餐酒方面我不大擔心,反而會想到,飯店會否有正式一點的酒杯供應嗎?



結果,這晚帶酒之外,還要自備酒杯,R先生是熟客,免開瓶費是常識吧。



青葉有一道菜最出名,便是堂剪燒乳豬,難怪東涌分店的招牌,大大隻乳豬高高掛。

R先生說:(東涌店的水準比較差,這裡樓上是燒味工場,質素有保證。)



即叫即燒,熱辣辣上桌,待侍應在我們面前,把乳豬剪成一件件後,用手拿著吃,夠原汁原味,不過,事前記得做足安全措施,就是帶手套!



乳豬的燒皮酥脆,近乎入口即化,最美妙的是皮下肉,甘香鬆化,最後忍不住,連下四件!在估不到的地方,遇上如此令人驚艷的燒乳豬,是意外驚喜。



在事前沒有溝通之下,是晚的賓客,只有一個帶紅酒,其他的不是白酒,就是香檳,甜酒。。。來到這地步,想到有甚麼菜式,可以配到我自攜的Chablis?



靈機一觸,不如來個蒸鮑魚?肥美,爽彈的南非鮑魚,略施一點醬汁,味道已經很鮮美。以Montee de Tonnerre 2010 Chablis 1er Cru來伴,果香活潑,但欠了Chablis的那種礦物感覺,不過,也算配合得來。

R先生:(你支Chablis,有排玩的!)好,下次再買支,拿去蠔吧,Chablis與生蠔的關係,一直濃情化不開。。。

眾人說:(配生蠔的話,無須動用1er Cru貨色,百多元的出品,差不多了。)又學到一點東西。



煎中蝦配脆麵,很喜歡這個脆麵,炸成一小件,不用費神去分,中蝦肉質爽甜,醬汁略略浸軟脆麵,非常可口,個人而言,若是轉成煎米粉,一定更美味!



杏汁白肺湯一大窩,平均每人分到四碗,先喝兩碗,然後酒過三巡再來兩碗,也有一點解醉的作用。



煎焗魚雲做得不錯,外表香脆,肉質嫩滑,還帶一點膠質。




椒鹽九肚魚的外層頗薄,入口酥化,但魚肉太過散。用來配我的Chablis,應該是另一個最佳拍檔,可惜一早喝光,以香檳為伴,效果也佳,當然,不能錯過主人家的好東西,Comte Senard Corton,一邊吃,一邊喝,酒逢知己千杯少。



小時候不碰的東西,長大後便開始欣賞,涼瓜是一例,此道冰鎮涼瓜,爽口而帶有涼瓜應有的苦。



剩下的豬頭肉,切件再加工,化身成薑蔥爆豬頭,送酒之佳品。



W先生一向惠澤社群,有他在場就有好酒喝,今次他帶來Launois Pere & Fils 2002 Champagne,那種感覺,像少年時候的那種眾裡尋她,目光的偶遇的觸電感。

又可以這樣說,在一程長途巴士,或圖書館的自修室,遇上有外表,有內涵的她。。。。開頭的一段豐富果香,後來越喝越感覺圓滑,結尾像香檳的疏落氣泡,如一段細水長流的感情,喝足三個鐘,只有越來越有後勁,有衝動與她白頭到老。。。

可惜,情深緣淺,巴士到站了,自修室關門,離開時沒有留下聯絡方法,無聲的告別,喝到最後一滴,還不知有沒有機會再來一瓶?

W先生:(酒舖最後一瓶,都比我買下。)



所以,喝酒與結識朋友,也是講求緣份,像這晚,有好酒,有新相識的酒友,在觥籌交錯之間,不經不覺,差不多夜深了。

青葉海鮮酒家:荃灣路德圍昌泰街1號富榮大廈

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