一直認為,在香港吃西餐,不是吃最貴,就是吃最便宜,走中間路線,顯得有點尷尬。因為近年來,實在領教過不少沒甚個性,味道平庸,人云亦云,倒模賣同一樣東西的中價西餐廳,真的怕怕。
尤其是現今公私繁忙,寧可付多一點,也不願與那些只賣三文魚他他沙律,安格斯牛扒的西餐廳糾纏,時間即是金錢。所以,之前收到那些標榜酒店出身的大廚主理,身處商廈樓上的私房菜西餐廳邀情,我一律拒絕,預計味道沒甚特別之處,你教我怎向讀者們推介?
實不相瞞,我是為了此斧頭而來,數位朋友組成斧頭幫,浩浩蕩蕩殺上28樓,當然,不是劈友。
沒理由一開波就火拼,安頓之後,喝些酒,先以生蠔作序章,一共有三款,來自三個不同地方的生蠔,食之有序,由南非的Saldanha起,肉身飽滿,帶點爽口,味道鮮美。
接著便拐個灣,橫越大西洋,穿過東岸,直達加州的Carlingford,一如大多加州生蠔般creamy,但其鮮甜味來得更細緻,絕非大而無當。最後的是大家較熟悉的法國Gillardeau,一貫鹹鮮味道,結尾有點像蜜瓜的清甜。
餐廳現正推出生蠔推廣,每逢周日至周四晚,六點至九點期間,指定生蠔有七折優惠。晚上九點多入座的話,買一送一。
小巧的藍貝,肉質飽滿,鮮甜沒有沙,也沒有藍貝的那陣臭味,以最簡單的白酒汁烹調,鮮味盡顯。吃藍貝不用太過拘謹,以藍貝殼代替叉,將藍貝肉夾著來吃,這才是正途。可是,欠了薯條,否則便完美。
噢,薯條姍姍來遲,緊接著生牛肉他他上,此他他的賣相,與我之前吃過的法式牛肉他他不同。最明顯是這道他他,預先將芥辣,茄汁,洋蔥粒,蛋黃等配料,與牛肉一早伴勻上桌,無須自己動手,最適合懶人們,對我而言,好像少了那種自己下手的過程。
話須如此,生牛肉他他的味道,真的不錯,牛肉嫩滑,配料把牛肉潤澤起來,既有芥辣的刺激,亦有松露油的香氣,亂中有序,絕不模糊,最後,我做了清道伕,負責清碟。
磨菇湯以Cappuccino杯盛之,野菌的濃香個性,融入了打得細滑的湯身裡面,一邊喝,一邊心裡哼著自己夢在浪漫街道,啖著Cappuccino擁抱妳。。。。妳,在何方?
西西里風格的虎蝦意粉,面對著如此質素的虎蝦,蝦頭內的蝦膏與意粉的結合,如我一個人獨佔,你們會否拿餐刀指嚇我,大叫:(你已經被包圍了,請立即放低碟意粉!)
想不到這裡會供應Raclette,半島酒店的Chesa,Raclette是招牌菜,當年你點主菜份量的話,更是無限任添,吃到你叫停為止,現今已成絕唱,殊為可惜。
老實說,小店的名氣,與半島的江湖地位,相差何止一截,但做出來的Raclette,一樣不輸蝕,半熔的芝士,鹹香軟滑,伴以醃青瓜同吃,酸味中和鹹味,妙極,我笑說既然半島取消了任添,這裡不如考慮一下,人唔做我做,隨時殺出一條血路!
終於來到這一步,霸氣逼人的近江斧頭扒,三十六安士,身價$1388,足以四個人分。
半生熟的近江牛,粉紅的肉色,如塗上點點煙脂的美少女,質感軟淋,油潤,豐滿,而肉味亦較預期中突出,我對朋友們說:(連骨的部份,更加甘香,連帶著燒烤的焦香,還能抵擋得住嗎?)
羊架不是用大路的澳紐羊,取自英格蘭Rhug Estate,我說過很多次,英國羊肉水準甚高,此羊生前吃鹹草為主,嫣紅的羊架肉柔軟,羊味濃郁,全天然無添加,不用下任何調味,直接了當,只要是靚貨,何須整色整水?
飽到七個一皮,還要來個香滑的Vanilla-scented Mascarpone & Soy Panna Cotta,才算功德圓滿。
這一頓晚餐之後,驚覺Edo & Bibo做出來的菜式,水準相當,不比其他洋人西餐廳下去,恕我之前走漏眼了。
Edo & Bibo Oyster & Steak House:銅鑼灣軒尼斯道525號澳門逸園中心28樓
看起來很好吃!
回覆刪除